Либо НЭП, либо закручивание гаек

И все-таки она движется. Медленно, но неуклонно. И несомненно в сторону рыночной экономики.

Либо НЭП, либо закручивание гаек

Перефразируя Галилео Галилея, это можно сказать о современной Беларуси.

Вот и на нынешней неделе Александр Лукашенко подписал декрет № 7, вносящий изменения и дополнения в декрет № 3 от 20 марта 1998 года «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь». Новый декрет предусматривает поэтапную отмену моратория на движение акций открытых акционерных обществ (ОАО), приобретенных в ходе льготной приватизации 90-х годов. Процесс начнется с 1 июня, а завершить его планируется до 2011 года. Вне всякого сомнения, это еще один сигнал для инвесторов, прежде всего, для иностранных: приходите, покупайте, вкладывайте, владейте…

А ведь еще совсем недавно наша страна была знаменита в деловом мире тем, что как черт ладана чуралась иностранных инвестиций. «Мы абсолютно не против, чтобы к нам приезжали и открывали предприятия, - рассказывал Александр Лукашенко украинским журналистам. - Но не сказать, чтобы мы так уж активно тащили сюда всякие инвестиции».

На самом деле не тащили почти никаких. Наоборот, активно отгоняли. Особенно результативно роль пугала играла «золотая акция», позволявшая государству напрямую вмешиваться в дела приватизированных предприятий и руководить ими по собственному разумению. Благо, российские дотации отечественной экономике из года в год росли, и можно было не особенно оглядываться на общепринятые представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Но чужие благодеяния вечными не бывают. Перевод российско-белорусских отношений на рыночную основу еще только начался, а у нашей страны уже не хватает собственных средств. Построенные в советские времена предприятия требуют обновления. Однако если в 2006 году инвестиционный рост в Беларуси составил 31, 4%, то в прошлом - лишь 14,7%. Приходится все глубже залезать в долги.

За минувший год они в совокупности увеличились у предприятий, банков и государства сразу на 5,9 миллиарда долларов или в 1,9 раза до рекордных 12,7 миллиарда «зеленых». Такого роста внешнего долга у Беларуси не было никогда.

При этом предприятия и организации выплатили своим кредиторам 676 миллионов долларов в виде процентов, дивидендов и прочих платежей, что почти вдвое больше, чем за предыдущий год. По оценкам экспертов, в 2008 году эта сумма превысит 1 миллиард долларов, что, скажем, заметно больше, чем 625 миллионов, которые страна ежегодно получает от «Газпрома» за пакет акций «Белтрансгаза». Но главное бремя - платежи по основному долгу. Если в 2004 году они составляли 1,7 миллиарда долларов, то в прошлом – 3,7 миллиарда, а в нынешнем могут достичь 4-4,5 миллиарда долларов. Вместе с кредитными процентами сумма по обслуживанию внешнего долга в текущем году может зашкалить под 6 миллиардов «зеленых». Это больше того энергетического гранта, который наша страна все еще получает от России. Перспектива возникает невеселая: либо рассчитываться с кредиторами наиболее лакомыми кусками национальной собственности, либо продолжать наращивать внешние заимствования, даже несмотря на их высокую стоимость для Беларуси на мировом финансовом рынке.

Выход из этой ситуации один: привлечение прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику. Это вид финансовых вливаний не требует долгового возврата и способен принести вместе с деньгами еще и прогрессивные технологии. Время пока есть. Отношение совокупного внешнего долга страны к объему валового внутреннего продукта в прошлом году достигло 28,5%. По международным стандартам опасной зоной считается планка внешнего долга в 50-60% от ВВП. Но если долги у нас будут расти такими темпами, как сейчас, то запретный порог мы одолеем за какие-нибудь два-три года. Это и заставляет власть поторапливаться. Тем более, что доля прямых иностранных инвестиций в общем инвестиционном объеме страны пока мизерна – всего 2,6% или 7% от ВВП. Соседи далеко ушли вперед. В Украине доля таких инвестиций в ВВП втрое больше, а в Польше – вчетверо. Приходится догонять.

В марте пала «золотая акция». Кроме того, за последние месяцы были приняты и другие законодательные акты, направленных на либерализацию экономических отношений. Здесь особо выделяются декреты об упрощении регистрации субъектов хозяйствования и о предоставлении льгот бизнесу в малых городах и на селе, указы о льготном статусе добросовестного участника внешнеэкономической деятельности и о гарантиях инвесторам свободных экономических зон, а также придорожного сервиса.

Поэтапная отмена моратория на движение акций – мера из этого же ряда. Сегодня можно уже говорить о появлении в Беларуси элементов новой, более либеральной экономической политики, которая, вероятно, будет продолжаться и далее. Ведь иных вариантов в условиях возрастающего дефицита средств у нашей страны просто нет. Власть вынуждена пускать под нож дорогих ее сердцу священных коров и все же вести народ вслед за цивилизованным миром. Пока очень осторожно и только в экономике.

Главный вопрос – будут ли реформы системными, комплексными, меняющими нынешний затратный хозяйственный механизм на современный, эффективный? Если говорить о декрете № 7, то деловой мир страны, владельцев акций и потенциальных инвесторов очень интересует, возникнет ли наконец у нас полноценный фондовый рынок. Он крайне необходим. Чтобы определять рыночную стоимость предприятий. Чтобы люди могли продать, если понадобится, свою собственность в виде акций за реальную цену, а не за бутылку водки, как это бывало у наших соседей. Чтобы инвестиции копились в ценных бумагах конкретных предприятий, а не только в банках, как это происходит ныне, рискуя пострадать от любой серьезной проблемы банковской системы.

Официальные лица полны оптимизма. «Сейчас все барьеры, препятствующие развитию рынка ценных бумаг в стране, полностью сняты, - заявил информационному агентству ПРАЙМ-ТАСС директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Александр Гальперин. - Соответственно, появляются условия для того, чтобы ценные бумаги активно обращались как на биржевом, так и на внебиржевом рынке. А это, в свою очередь, позволяет рассчитывать рыночные цены акций, а также рыночную капитализацию компаний, отраслей, секторов и т.д.». Фонтанируют радужными прогнозами и некоторые эксперты. «Это уже не просто прорыв, как это было в случае с отменой «золотой акции». В данном случае, речь идет о гораздо более важном и серьезном шаге, пусть он даже и носит поэтапный характер. В любом случае можно ожидать переключения внимания инвесторов с России, Украины, Казахстана и других развивающихся рынков на Беларусь», – отметил в интервью все тому же агентству директор аналитической компании Frontier Markets Research Георгий Еремин.

Но лично я от грома в победные литавры пока бы воздержался. Несомненно, декрет № 7 –заметный шаг к созданию фондового рынка, без которого невозможна полноценная рыночная экономика. Но шаг все еще с оглядкой. В первую очередь обращаться начнут ценные бумаги не самых успешных и эффективных предприятий. МАЗ, МТЗ, «Беларускалий» и другую экономическую элиту государство акционировать не торопится. Поэтому можно согласиться с кандидатом экономических наук Александром Чубриком, который считает, что «такая либерализация рассчитана на специфических инвесторов. И такие инвесторы найдутся – инвесторы, которых устроит минимальная открытость рынка, минимальные гарантии собственности и так называемая «социальная ответственность» при условии ограниченной или отсутствующей конкуренции. Что касается привлечения более серьезных игроков, то это потребует радикального пересмотра экономической политики, то есть реформы в собственном смысле».

По-прежнему иностранные капиталы отпугивает большая налоговая нагрузка. Белорусское государство концентрирует в бюджете половину валового внутреннего продукта. В России эта концентрация на 10% меньше, в Литве – на 17%. Естественно, вкладывать средства выгоднее в наших соседей. Как правило, потенциальному инвестору у нас изначально определяются жесткие рамки, в которых он может работать. В первую очередь речь идет об условиях покупки того или иного пакета акций. Помимо этого, правительство и местные власти обычно навешивают на владельца капитала дополнительные обязательства по строительству или благоустройству социальной инфраструктуры, поддержанию в рабочем состоянии коммуникаций и т.д. Часто меняются нормы хозяйствования. Всяких корректировок прежних указов, постановлений, инструкций принимается до 600 в год.

Честно говоря, многих сейчас, как героя известного кинофильма, терзают смутные сомненья: а вдруг и декрет № 7 тоже откорректирует тот, кто его подписал? До 2011 года, когда должны быть отменены все ограничения на хождения акций приватизированных ОАО, ой как далеко. Десять раз можно поставить все с ног на голову, а потом еще и на уши. Впервой, что ли?

В нашей истории уже был НЭП. Когда его «прикрыли», в тридцатые годы немалая часть наших соотечественников заселила ГУЛАГ, а возле каждого крупного города СССР появились свои Куропаты. В девяностые годы огромная страна и вовсе исчезла с карты мира.

Сейчас, конечно, не сталинские времена. Но перспективы у нас все те же: или назревшие реформы, или еще большее закручивание гаек. Пока их не сорвет вместе с резьбой.





06:40 21/04/2008




Loading...


загружаются комментарии