Амбиции Лорана Аринича

«Пинскдрев» выходит в безусловные лидеры лесоперерабатывающей отрасли. Генеральный директор предприятия Лоран АРИНИЧ, еще недавно решавший проблемы с правоохранительными структурами, заявляет об амбициозных планах холдинга.

О нынешних приоритетах
– Поскольку на рынке мягкой мебели мы уже являемся безусловными лидерами в Беларуси,  на домашней выставке больше внимания уделено корпусной мебели – в этой нише нам также по силам обойти конкурентов. Надо учитывать и тот фактор, что, согласно исследованиям, мягкая мебель занимает 30-35% в общем объеме рынка, а все остальное – именно корпусная мебель. До последнего времени на «Пинскдреве» в этом плане наблюдался перекос, когда мы больше выпускали диванов, кресел, мягких уголков. Теперь акценты будут смещены в сторону наращивания выпуска корпусной продукции: к шести имеющимся фабрикам добавятся еще две. К тому же появится еще одна фабрика мягкой мебели (три уже существуют) и совершенно новая фабрика матрацев.
О перспективах деревообработки
– За мои 25 лет работы на «Пинскдреве» мы никогда не торговали лесной продукцией. Я четко знаю и рассказывал об этом не раз даже президенту: продавая необработанный кругляк, мы получаем, условно говоря, одну единицу товара; переработав его в доски, можно получить три единицы; а если пустить в мебель – будет пять единиц в стоимостном выражении. Поэтому для нашего холдинга все предельно ясно: надо производить и продавать конечный товар. Но тут возникает проблема, связанная с поставками сырья. Поскольку государственной доли в «Пинскдреве» нет, этот фактор используется как повод отказать нам в закупках леса, чтобы отправить его для обработки на «лежачие» госпредприятия, где сырье используют неэффективно, а затем ходатайствуют о списании убытков. В это же время «Пинскдрев», который исправно платит все налоги и не просит помощи от государства, попрекают нашим частным статусом.
О поставках на экспорт
– Российский рынок занимает в продукции «Пинскдрева» 36% поставок, 12,7% приходится на Германию, 11,6% – на Казахстан, около 8% – на Польшу, а вообще нашу продукцию можно встретить даже в Африке, Азии и на других континентах. Впрочем, теперь поставки на экспорт не являются для нас самоцелью: в той же России конкуренция за последние годы возросла многократно, вкладываются огромные средства как в современное производство, так и в развитие торговых сетей. А что касается западного рынка, то там все давно поделено и доходность от нашей деятельности невелика. Ведь самостоятельно со своей продукцией мы туда прийти не можем, выполняем только заказы известных фирм-производителей и торговых домов. К тому же для «Пинскдрева» очень важно сохранить лидирующее положение на внутреннем рынке, который стал не менее привлекателен.
О кадрах
– Мы сталкиваемся с серьезной проблемой, связанной с тем, что вузы, прежде готовившие специалистов для
мебельной промышленности, в последние годы переориентировались на подготовку кадров химического, природоохранного, экономического профиля. В результате в нашей отрасли наблюдается дефицит технологов, механиков, мастеров деревообработки, которые идут нарасхват. Поднимаем мы вопрос и перед пинскими властями: согласитесь, это ненормально, что в городе, где размещен флагман мебельной индустрии, до сих пор нет ни одного ПТУ или техникума, где бы обучали столярной профессии.
Об инвестициях
– Разумеется, для того, чтобы развиваться, мы рассчитываем не только на собственные ресурсы, но и на кредиты серьезных банковских учреждений России и Западной Европы. К «Пинскдреву» семь лет присматривался Евробанк,
который теперь принял решение направить сюда группу экспертов и одновременно подтвердил свое намерение стать соучредителем нового производства, инвестируя в развитие 5 миллионов евро (еще 10 миллионов они готовы выдать в виде кредита  на выгодных для нас условиях). Есть интерес и со стороны американских инвестиционных компаний: они сами изъявили желание начать переговоры о возможном сотрудничестве. Я уже не говорю о россиянах, которые не прочь завладеть нашей собственностью. Но продаваться кому-либо мы не спешим: речь идет о рассмотрении предложений о новых совместных проектах, сдаче площадей в аренду. И только.
О конкуренции
– Не надо забывать, что помимо крупных мебельных предприятий в Беларуси существуют и частные фирмы, которые в общей сложности выпускают даже больше продукции, чем организации, входящие в концерн «Беллесбумпром». Поэтому в выигрыше оказываются те, кто имеет разветвленную сеть продаж и фирменные торговые дома, что позволяет показать товар лицом и предложить покупателям соответствующий сервис. В этом деле «Пинскдрев» был первопроходцем и верно просчитал особенность рынка, которая позволила теперь быть лидером на отечественных просторах. Сейчас мы целенаправленно стремимся наращивать объемы выпуска элитной мебели: покупатель стал разборчив и на дешевку уже не бросается.
О расширении деятельности
– После выхода президентского декрета, который предусматривает существенные льготы по ведению хозяйственной деятельности в малых городах, руководство «Пинскдрева» рассматривает варианты с размещением отдельного производства в Лунинце. С местными властями обговаривается возможность строительства в этом городе завода древесно-стружечных плит и лесозавода. Попутно за одну базовую величину наш холдинг собирается приобрести в центре Лунинца здание недостроенного магазина и привести его в порядок.
Об импортозамещении
– Из заработанных в прошлом году около $80 миллионов почти четверть валютных поступлений ушла на приобретение сырьевых ресурсов и комплектующих за границей. В результате в себестоимости сырья в качественной мягкой мебели 80% составляет импорт. Мы убеждены: это много, и наше государство ведет себя расточительно. «Пинскдрев» вынужден практически полностью завозить для своих нужд синтетические смолы, кожу, ткани, поролон, изделия из металла, хотя все это можно было бы выпускать здесь. Но местных производителей это нисколько не заинтересовало. Звучит как парадокс, но для ОАО «Ковры Бреста» мы даже нашли бельгийского инвестора, который был готов создать совместное производство по выпуску тканей для нашего предприятия. Оказалось, ковровому комбинату это не надо...

13:52 21/04/2008




Loading...


загружаются комментарии