Белорусы едут за деньгами в Вену

Вопросы сотрудничества Беларуси и Австрии в кредитно-инвестиционной сфере и взаимодействия в области альтернативной энергетики будут обсуждены 22-24 апреля в ходе восьмого заседания белорусско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Заседание пройдет в Вене и Клагенфурте. "В повестке дня заседания комиссии - обсуждение состояния и перспектив развития двусторонней торговли, сотрудничества в кредитно-инвестиционной сфере, взаимодействия в области альтернативной энергетики, регионального сотрудничества, ряда других вопросов", - говорится в сообщении МИД.
В состав белорусской делегации под руководством заместителя министра иностранных дел Виктора Гайсенка входят специалисты министерства иностранных дел, министерства спорта и туризма, департамента по энергоэффективности Госстандарта, ОАО "Белвнешэкономбанк", Минского облисполкома и СЭЗ "Гродноинвест".
С австрийской стороны делегацию возглавляет генеральный директор по внешнеэкономическим связям Федерального министерства экономики и труда Австрийской Республики Йоханн Закс. В состав австрийской делегации также входят представители австрийских министерств, ведомстви ряда крупных компаний.
В ходе визита участники белорусской делегации смогут ознакомиться с экономическим потенциалом федеральной земли Каринтия, посетить ряд объектов по производству электро- и теплоэнергии с использованием альтернативных источников и местных видов топлива.
По итогам 2007 года товарооборот Беларуси и Австрии составил $205,6 млн и вырос на 64,3% по сравнению с 2006 годом.
Белорусский экспорт в Австрию увеличился по сравнению с 2007 годом на 35,1% и составил $29,7 млн, импорт вырос на 70,5% и составил $175,9 млн.
Основу белорусского экспорта в Австрию составила продукция черной металлургии, древесина и изделия из нее, химическая продукция, стекловолокно. Из Австрии в нашу страну поставляются машины и оборудование для пищевой, легкой и металлургической промышленности, для энергетической отрасли, а также для нужд Белорусской железной дороги.
По данным министерства статистики и анализа Беларуси, в белорусскую экономику за 2007 год привлечено $594,3 млн австрийских инвестиций, что почти в 2,2 раза превышает уровень 2006 года.
Одним из основных факторов, определивших динамичный приток австрийских кредитных ресурсов в экономику Беларуси, является состоявшийся приход на белорусский финансовый рынок в качестве крупного инвестора банковской группы "Райффайзен" и выход на рынок компании "Мобилком Австрия".
В Беларуси зарегистрированы 74 предприятия с участием австрийского капитала, в том числе - 44 СП и 30 ИП, общий сформированный уставный капитал этих предприятий составляет $61,9 млн.

09:21 22/04/2008




Loading...


загружаются комментарии