Страна на выданье

Как сообщил БелаПАН почетный консул Бельгии в Беларуси Филип Ванденбруле, делегация бизнесменов этой страны посетит Минск и Брест 16—19 июня.

По его словам, такое решение принято по итогам презентации экономики Беларуси в Брюсселе и Льеже, состоявшееся 7—8 апреля. Интерес к возможностям белорусского рынка и условиям инвестирования в стране проявили представители 90 бельгийских компаний, включая такие крупные, как "Ferrero", "Bekaert", "KBC bank", "Besix", "Bacardi-Martini" и другие, а также представители Министерства иностранных дел Бельгии и его экономического отдела.

Интерес к предстоящей в июне поездке в Беларусь проявили до четырех десятков бельгийских компаний, включая вышеупомянутых представителей крупного бизнеса, подчеркнул Ф.Ванденбруле. Окончательно состав делегации будет сформирован к концу мая. Темой этой экономической миссии станет презентация Беларуси как транзитной страны. "У Беларуси есть очень большой потенциал для развития придорожного сервиса (станций технического обслуживания и других объектов инфраструктуры на автомагистралях)", — считает собеседник БелаПАН.

В последние годы "экономические и человеческие контакты между двумя странами развиваются динамично и позитивно", утверждает Ф.Ванденбруле. В прошлом году товарооборот между Бельгией и Беларусью увеличился до 308,324 млн. долларов США. В случае успеха новой экономической миссии почетный консул прогнозирует рост объема взаимной торговли в 2008—2009 годах до 500 млн. долларов в год. В Беларусь придут новые технологии и инвестиции.

Что касается бельгийского рынка, то здесь скорее будут востребованы новые технологии, чем традиционные товары, считает собеседник БелаПАН. Тем не менее, здесь есть ниши, которые могут занять, к примеру, белорусская мебель и декоративный текстиль. "Я предложил бы белорусам организовать постоянно действующую выставку своей продукции в торгово-выставочном комплексе "Trade Mart Brussels", — отметил он.

11:44 22/04/2008




Loading...


загружаются комментарии