Какие предложения CITIC неприемлемы для вице-премьера Семашко

Разочарование постигло белорусские власти в самом масштабном проекте -- рамочном соглашении, подписанном в прошлом году правительством и китайской корпорацией CITIC.

Какие предложения CITIC неприемлемы для вице-премьера Семашко
CITIC брала на себя обязательства в течение 2008-2010 годов под кредиты китайского «Эксимбанка» увеличить мощности на трех белорусских цементных заводах в Костюковичах, Кричеве и Красносельском. В текущем году в рамках этой программы планировалось освоить свыше 60 млрд рублей.

Надо сказать, что частично цементная программа уже подвергалась денонсации. Китайская сторона, которая первоначально обещала модернизировать белорусские заводы «под ключ», в конце прошлого года заявила о неготовности выполнить ряд работ. В итоге часть ее обязательств, заключающихся в строительно-монтажных работах, установке и монтаже оборудования, были переданы самим заводам.

Цементные заводы в текущем году уже технически и финансово приступили к подготовке к реализации основной части проектов, но тут неожиданно последовали дополнительные предложения CITIC. Китайская компания настаивает на подписании допсоглашений к контрактам. Причем, все ее предложения, действительно, выглядят неприемлемыми для белорусской стороны.

Как удалось выяснить «Завтра твоей страны», в частности, CITIC предлагает ввести в контракты понятие “базового уровня гарантии характеристик”. Что это такое? По первоначальному замыслу планировалось, что CITIC поставит и установит на заводы оборудование, которое позволяет производить до 5 тыс. тонн клинкера в сутки. Понятие же “базовый уровень гарантии характеристик” предполагает, что этот параметр может составить и 4,5 тыс. тонн клинкера. Заметим, что эта разбежка в производительности не влияет на объем контракта -- он от этого не уменьшается.

Кроме того, китайцы предлагают, что если при 3-кратном запуске оборудования параметры по производительности так и не достигаются, то они уплачивают штраф в сумме 1% от стоимости оборудования, а его запуск будет считаться успешно завершенным. Аналогично они готовы заплатить это мизерный штраф и снять с себя обязательства, если не достигаются параметры по экологии, по расходу топлива и т. д.

Понятное дело, что такого рода “подкупающее предложение” не могли не вызвать резкого неудовольствия, которое и проявилось в выступлении первого вице-премьера.

Тем более что история с CITIC – уже не единственный отрицательный пример в китайско-белорусском инвестиционном сотрудничестве. Главный потенциальный инвестор в программу модернизации деревообрабатывающей отрасли, компания XY Group, с которой более полгода велись переговоры о поставках оборудования под льготные кредиты, как оказалось, вообще не имеет доступа у себя на родине ни к каким льготных ресурсам. В итоге оборудования из Китая в отечественную деревообработку мы, скорее всего, не дождемся, а европейские поставщики нами отвергнуты…

Справка

Проект с китайской корпорацией CITIC предусматривает увеличение годовых мощностей трех белорусских цементных заводов на 5,6 млн тонн цемента за счет строительства на каждом из них линии мощностью 5 тыс. тонн в сутки. По условиям контрактов, CITIC будет выступать инвестором и поставщиком технологического оборудования. Для реализации контрактов Минстройархитектуры и китайский "Эксимбанк" подписали кредитное соглашение. Оно предусматривает предоставление белорусской стороне китайского льготного кредита в размере 27 млн долларов и покупательского кредита на 500 млн. долларов. Освоение китайских средств запланировано начать до конца первого полугодия текущего года. Предусматривается, что все три линии должны быть введены в эксплуатацию к 2010 году, что позволит увеличить выпуск цемента с нынешних 3,7 млн т до 9,1 млн т и более.
06:36 23/04/2008




Loading...


загружаются комментарии