«Беларусбанк» - рисковая кредитная игра

«Беларусбанк» ищет иностранного инвестора. Говорят, не от хорошей жизни. Уже сейчас крупнейший банк Беларуси не может вовремя расплатиться со своими кредиторами.

«Беларусбанк» - рисковая кредитная игра

Задолженность ОАО "АСБ Беларусбанк" перед иностранными банками и финансовыми компаниями по связанным кредитным ресурсам за январь-март увеличилась на 40 миллионов долларов. На 1 апреля (в эквиваленте) долг составил 239,6 миллионов долларов.

По сравнению с аналогичным периодом 2007 года рост данного показателя в первом квартале текущего года составил 144,3%, что свидетельствует о сложной и даже критической ситуации в главном банке страны. Пока руководство банка не объясняет, как собирается погашать задолженность. Возможно, тревога экспертов преждевременна.

 

Задолженность банка по несвязанным займам составила $230 млн., в том числе по синдицированным кредитам - $105 млн., кредитным нотам (LPN) - $125 млн.

 

Несвоевременная расплата по ранее взятым кредитам может сорвать планы банка по привлечению иностранных кредитных ресурсов в этом году. ОАО "АСБ Беларусбанк" в текущем году планирует привлечь $800 млн. иностранных кредитных ресурсов. В частности, банк намерен выпустить в текущем году еврооблигации на сумму $300 млн. и привлечь субординированный кредит на пять лет в объеме $50 млн. Кроме того, в 2008 году планируется осуществить дополнительно эмиссию акций в размере до 15% уставного фонда и реализовать их иностранным инвесторам.

Эксперты уже давно отмечали, что белорусское государство в целом и крупнейший государственный банк – «Беларусбанк» - ведут чрезвычайно рисковые кредитные заимствования. В погоне за дополнительными ресурсами сдерживающие факторы, оценки рисков и безопасности, перестали играть решающую роль.

 

07:36 23/04/2008




Loading...


загружаются комментарии