Правительство Беларуси не верит в существенное подорожание газа


При подготовке проекта бюджета на 2009 год Министерство финансов Беларуси будет исходить из ориентировочной стоимости российского газа в 140 долларов за тысячу кубометров. Как сообщает «Финмаркет», об этом говорится в проекте основных направлений бюджетно-налоговой политики на 2009 год. Ранее речь шла также о пессимистичном варианте цены, которая могла превысить 200 долларов за тысячу кубометров. Значит ли это, что теперь правительство настроено оптимистично?

Правительство Беларуси не верит в существенное подорожание газа
Ранее сообщалось, что в основу готовящейся концепции прогноза социально-экономического развития на 2009 год было заложено 2 варианта цены на газ. Согласно оптимистическому сценарию, цена на газ для Беларуси в следующем году сохранится на уровне нынешнего года, то есть 128 долларов за тысячу кубометров. Согласно пессимистическому – она превысит на начало января 2009 года 200 долларов за тысячу кубометров.

Последняя цифра согласуется с принятой российской и белорусской сторонами формулой повышения цены на газ. В соответствии с ней цена получаемого нами газа в 2008, 2009 и 2010 годах должна составлять, соответственно, 67%, 80% и 90% от европейской цены за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины на газ. Таким образом, с января 2009 году цена на газ должна составить около 203 долларов за тысячу кубометров.

Однако белорусский Совмин не отказывается от намерения опротестовать механизм ценообразования, отвязав цену на газ от биржевой стоимости нефтепродуктов (в соответствии с ней устанавливается ценник для европейских потребителей). Судя по последним сообщениям, Минск уверен в том, что сможет убедить в своей правоте «Газпром», который уже несколько раз высказывался за сохранение действующей формулы.

08:16 23/04/2008




Loading...


загружаются комментарии