На продажу выставляются акции 74 ОАО

Госкомимущество Беларуси утвердило перечни предприятий, подготовленных для акционирования, а также ОАО, акции которых планируются для продажи по конкурсу, на аукционе, в том числе на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Как сообщила БЕЛТА директор Фонда госимущества Госкомимущества Наталья Жерносек, в список на акционирование вошли 8 предприятий, в основном небольшие. В их числе — НИИ ЭВМ, Оранчицкая птицефабрика.

В перечень открытых акционерных обществ, акции которых планируются для продажи по конкурсу или на аукционе, вошло 74 объекта. Среди них — предприятия концерна «Беллегпром» (ОАО «Барановичская обувная фабрика», «Бобруйсктрикотаж», «Ковры Бреста»), концерна «Белнефтехим» (ОАО «Речицкий текстиль», «Борисовский завод пластмассовых изделий», «Бархим»), Министерства промышленности (ОАО «Борисовский инструментальный завод», «Гомельский подшипниковый завод», «Гомельский Техноприбор»). В перечне есть также акционерные общества Минэнерго, Минтранса, Минсельхозпрода, концернов «Белгоспищепром», «Беллесбумпром», других ведомств.

Как пояснила Наталья Жерносек, эти перечни начали формироваться еще до выхода декрета № 7 от 14 апреля 2008 года о поэтапной отмене ограничения на обращение акций открытых акционерных обществ. Поэтому утвержденные Госкомимуществом списки не окончательные, в дальнейшем они будут корректироваться с учетом декрета № 7.

В соответствии с декретом Госкомимущество до 28 мая 2008 года должно сформировать трехлетние планы по акционированию и продаже акций. «Сейчас мы вместе с республиканскими органами госуправления в рамках поручений работаем над формированием этих перечней, — сообщила Наталья Жерносек. — Они уже будут утверждаться постановлением правительства. Но чтобы работа по приватизации сейчас не приостанавливалась, мы предложили вышеназванные списки по акционированию предприятий и продаже акций ОАО».
16:36 23/04/2008




Loading...


загружаются комментарии