В Гомеле, Мозыре и Жлобине с прилавков исчезли белорусские овощи

По овощным прилавкам гомельских магазинов и рынков сейчас можно изучать мировую географию. Капуста из Португалии и Молдовы, морковь — из Голландии и Польши. Глаза разбегаются, а цены изумляют — от 2 до 6 тысяч рублей за килограмм. Прочесывая одну торговую точку за другой, задаю продавцам самый популярный нынче в Гомеле вопрос:

— А у вас, случаем, нет белорусских капусты и моркови?


Продавцы магазинов в ответах кратки: «Уже нет. Перестали завозить еще в марте». На рынках покупателей завлекают: «Берите — урожай этого года. В наших хозяйствах капусту еще не вырастили. Свеженькая — по 6 тысяч». Моя готовность довольствоваться прошлогодней вызывает лишь ироническую усмешку: мол, где вы раньше были. Теперь и «старая» капуста в цене. Действительно, бабушки–торговки быстро сориентировались: по ценам подтянулись к польскому товару.


То, что в городе на капустно–морковном фронте творится неладное, опытные покупатели почувствовали еще в феврале. Тогда появились первые признаки дефицита: хвосты очередей в фирменных магазинах местных хозяйств, ценники на овощах с подчеркнуто крупными надписями: «Беларусь». Однако сейчас свои капуста и морковь с витрин и лотков исчезли бесследно. Тотальный дефицит овощей подтвердила и недавняя проверка областного Комитета государственного контроля. Его сотрудники в феврале и марте навестили около 50 магазинов в Гомеле, Мозыре и Жлобине:


— Ни в одном не обнаружили капусты и моркови белорусского производства, — делится впечатлениями начальник управления контроля потребительского рынка областного КГК Николай Чернокал. — Повсеместно реализовывались морковь из Польши и Голландии стоимостью 2.060 — 2.820 рублей за килограмм и польская капуста по цене 2.590 — 3.050 рублей. Выяснилось, что значительная часть своих овощей, к примеру из стабилизационного фонда Гомеля, была реализована за пределы страны. Причем по ценам более низким, чем местным торговым организациям. Так, в декабре — феврале хозяйство «Комбинат «Восток» продало в Россию 182,4 тонны капусты по 500 — 636 рублей за килограмм, тогда как гомельским магазинам — по 690 — 720 рублей. Аналогичная ситуация и с морковью.


Примечательно, что осенью ничего не предвещало весеннего «авитаминоза». В Гомеле задолго до сезона городские власти позаботились о создании стабилизационного фонда. По традиции с пригородным хозяйством «Комбинат «Восток», имеющим хранилища, заключили договоры о закладке нужных овощей в нужном объеме.


— Должно было хватить до июня, — заверяет начальник управления потребительского рынка и услуг Гомельского горисполкома Василий Ранько. — Но хозяйство не выполнило свои обязательства. Сейчас компенсируем пробел поставками овощей из зарубежья.


У директора хозяйства «Комбинат «Восток» Анатолия Дейкуна своя правда. В этом году из–за реконструкции одного из хранилищ часть продукции пришлось заложить в бурты. Рассчитывали на ритмичную продажу магазинам. Однако торговля хронически не выбирала свои нормы, ссылаясь на низкий спрос (в городском управлении, впрочем, этот факт отрицают). Тем временем капуста и морковь теплой зимой стали портиться. Чтобы не потерять урожай, хозяйство в срочном порядке нашло оптовых покупателей. Сейчас, например, точно так же сбывают в Украину свеклу. Экстренные меры нужно принимать и по залежавшемуся луку. Оправдываясь, директор напоминает о прошлогодней ситуации, когда хозяйство старалось по максимуму выполнить обязательства. В итоге тонны подпорченных овощей скормили скоту.


Сейчас крайними оказались горожане, которые вынуждены, не имея выбора, покупать дорогие импортные овощи.


— Сложившаяся в областном центре и других городах региона практика закладки овощей на межсезонье нуждается в пересмотре, — уверен Николай Чернокал. — Если ничего не менять, подобные вспышки дефицита будут повторяться из года в год.


Теперь же областной Комитет госконтроля настойчиво рекомендовал Гомельскому облисполкому привлечь к ответственности начальника областного управления торговли и услуг, должностных лиц комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, а также рассмотреть вопрос целесообразности пребывания в должности директора «Комбината «Восток».


Компетентно


Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентин Бабок:


— В этом году не было вопросов с производством овощей. И капусту, и морковь вырастили в достаточных объемах. А вот с хранением возникли проблемы. Это — больная тема. В хозяйствах области не хватает хранилищ, оборудованных системой кондиционирования. Поэтому облисполком принял решение о выделении в этом году 8 миллиардов рублей на строительство новых хранилищ и реконструкцию имеющихся в Гомеле, Мозыре, Речице, Светлогорске, Мозыре, где в межсезонье обычно возникает проблема дефицита овощей.
07:42 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии