Кандидаты на увольнение

Председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир ШУЛЬГА становится очередным главным субъектом критики со стороны правительства.

Кандидаты на увольнение

Ждет ли его судьба министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Русака, на прошлой неделе отправленного в отставку, или в отношении его ограничатся, как это было в случае с министром архитектуры и строительства Александром Селезневым, словесным внушением, теперь зависит только от самого руководителя деревоперерабатывающей отрасли страны. Вернее, от того, насколько оперативно он устранит указанные недостатки.

 

Недовольство Шульгой высказывается еще с прошлого года, когда руководимый им концерн «завалил» пуск в эксплуатацию шкловского завода газетной бумаги. Тем самым Шульга фактически подставил премьер-министра Сергея Сидорского, который заявлял, что с 1 января 2008 года все белорусские газеты будут печататься на отечественной бумаге.

 

Но завод не начал работу ни в декабре прошлого года, ни в этом месяце, на который был перенесен пуск бумагоделательной машины. Сейчас руководством «Беллесбумпрома» обещается, что предприятие начнет выпуск продукции в мае. Но вряд ли, памятуя прошлогодний конфуз, С.Сидорский под открытие в следующий понедельник выставки СМИ в Беларуси вновь будет обещать отечественную бумагу белорусским медийщикам.

 

Задержкой с запуском завода газетной бумаги претензии к Владимиру Шульге не ограничиваются. По информации «Е», еще одна тема, которая вызывает недовольство верхов в работе нынешнего руководства концерна, – это реализация Государственной программы развития деревоперерабатывающей промышленности на 2007 – 2015 годы.

 

Напомним, что в соответствии с ней предполагалось модернизировать и построить 8 заводов для выпуска ДСП и ДВП (МДФ). Речь, в частности, идет о модернизации ОАО «Речицадрев» и строительстве новых заводов на базе предприятий «Ивацевичидрев», «ФанДОК», «Мозырьдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Борисовдрев» и «Мостовдрев».

 

Правительство недовольно, что в этом направлении мало что делается, а вся работа концерна погрязла в бумажной переписке. В основу критики положена ситуация на ОАО «Ивацевичидрев», где летом 2006 года Александр Лукашенко фактически дал старт подготовке и дальнейшей реализации вышеуказанной программе. Тогда же глава государства пообещал местным жителям, что новое предприятие по выпуску ДПС улучшенного качества будет открыто в Ивацевичах в 2010 году. Судя по тому, как продвигается процесс по реализации этого проекта, в правительстве опасаются, что эти сроки, как и в случае с заводом газетной бумаги в Шклове, могут быть не соблюдены.

 

 

К сведению

 

Не меньшей критике сейчас подвергается и деятельность министра транспорта и коммуникаций Владимира СОСНОВСКОГО. Главная претензия к нему заключается в том, что он «продинамил» программу по развитию в стране транспортно-логистических центров. Для ее реализации требуется серьезная сумма – 720 млн долларов. Но куда большую сумму, по расчетам специалистов, белорусское государство могло бы получать от своих транспортно-логистических центров – по 800 млн долларов каждый год.

Промедление же приводит не только к тому, что мы ежегодно эту сумму теряем, но и к тому, что в ближайшем будущем из-за активности конкурентов (России, Польши и других стран) на этом перспективном рынке наши услуги будут не нужны.

 

08:20 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии