Золoтой запас разделят

Совет Республики одобрил поправки в Закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях, которые предусматривают разделение золотого запаса страны на две части. Еще ранее этот документ сразу в двух чтениях приняла Палата представителей.

По ныне действующему Закону золотой запас является единой частью Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. Согласно новой редакции он будет состоять из двух частей — операционного фонда и фонда накопления.

Замминистра финансов Иван Заяш, выступавший на сессии в Палате представителей с докладом, сообщил, что операционный фонд — это часть золотого запаса, предназначенная для обеспечения ликвидности Национального банка по текущим операциям с драгметаллами. Ежегодная доля этого фонда будет составлять не более 25% в золотом эквиваленте от размера золотого запаса на 1 января соответствующего отчетного года.

Фонд накопления предназначается для поддержания золотого запаса в установленных размерах.

В связи с таким разделением уточняются полномочия главы государства, правительства и Национального банка по госрегулированию и контролю в сфере деятельности с драгметаллами и камнями.

Как отметил И.Заяш, необходимость внесения поправок в Закон продиктована тем, «что очень часто меняются ставки на депозитах, учетные ставки в банках, и нужно принимать оперативные решения сегодня, а не завтра». По его словам, со вступлением Закона в силу Национальному банку решать такие вопросы будет легче.

Отметим, что золотой запас Беларуси в настоящее время составляет около 30 т, всего же золотовалютные резервы страны превышают 5,5 млрд. USD. Лицензии на работу с драгметаллами имеют более 200 субъектов хозяйствования.
09:22 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии