Вложить деньги в воду

Минприроды Беларуси ищет белорусские и иностранные компании для реализации проектов в области производства и экспорта бутилированных пресных подземных вод.

«По имеющейся геологической информации, в районе Минска и его окрестностях нами выделены участки недр, перспективные для строительства экспортоориентированных производств питьевых вод. Это вода высокого качества, готовая к разливу без предварительной водоподготовки», — рассказал заместитель директора Департамента по геологии Андрей Ковхуто. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в Департаменте по геологии Минприроды Беларуси.

Предполагается, что на местах, богатых водными источниками, организуют СП, где недра станут долей государства. В данный момент условия передачи участков, а также оценка их стоимости отрабатываются.

Потенциальным инвесторам предложат объекты в следующих населенных пунктах: деревне Сухая Гора с глубиной залегания водоносного комплекса — 235 м, поселке Колодищи — 80 м, минские водозаборы в Боровлянах и Зеленовке — на глубине 240 и 230 м, деревне Слижино — 260 м, деревне Бояры — 265 м.

По оценке экспертов, данная инициатива Минприроды имеет перспективу, т.к. в свете введенного запрета на продажу хлорированной воды, образовалась ниша на внутреннем рынке, которую необходимо заполнить. Кроме того, специалисты отмечают значительный экспортный потенциал продукта, пользующегося высоким спросом в Западной Европе. Так, по данным статистики, потребление бутилированной столовой и лечебно-столовой воды в Европе и США приближается к 100 л в год на душу населения. В странах СНГ за последние 10 лет оно удвоилось, но составляет пока только 5-6 л в год на человека.

Отметим, что отечественные предприятия в январе увеличили производство безалкогольных напитков в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 28,3%, до 1,8 млн. дал, минеральной воды — на 13,8%, до 26,8 млн. полулитров.
09:25 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии