Четыре варианта налоговой реформы

Одной из самых обсуждаемых тем в Беларуси последнего времени стала предстоящая реформа подоходного налога. Еще в феврале премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поручил Министерству по налогам и сборам и Министерству финансов подготовить предложения по реформированию системы подоходного налога, который в нашей стране исчисляется по прогрессивной шкале в рамках ставок от 9 до 30 процентов. Средняя ставка изъятия подоходного налога в последние несколько лет составляет почти 10 процентов.

Четыре варианта налоговой реформы
В СССР подоходный налог не имел сколько-нибудь значительного фискального значения, поскольку основная масса поступлений в бюджеты всех уровней обеспечивалась за счет жестко регламентированных сумм отчислений от доходов предприятий и организаций. Единственным предназначением подоходного налога в то время являлось перераспределение доходов лиц, не относящихся к категории рабочих и служащих. Это обеспечивалось путем установления для основной массы трудящихся уплаты налога по пониженным ставкам, которые колебались в пределах от 8,2 до 13 процентов. При этом отдельные категории рабочих и служащих вообще были освобождены от уплаты подоходного налога, в том числе колхозники, военнослужащие. Вместе с тем доходы всех остальных физических лиц, которые занимались  индивидуальной трудовой деятельностью и получали, по мнению государства, значительные доходы, облагались по особо высоким ставкам, достигавшим для кустарей и ремесленников 81, а по гонорарам авторов произведений науки и искусства — 69 процентов. Наряду с этим в стране была установлена жесткая регламентация уровня заработной платы работников не только бюджетной сферы, но и сферы материального производства. Это давало возможность государству фактически закладывать размер уплачиваемого подоходного налога в качестве элемента оплаты труда.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь подготовило предложения по изменению нынешней шкалы подоходного налога законодательным органам и намерено отстаивать свою позицию. Необходимость снижения ставок и, возможно, уже в этом году, заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко  в программе “Контуры” телеканала ОНТ обосновал тем, что сегодня в Беларуси постоянно растет средняя заработная плата и проводится политика, направленная на повышение реальных доходов населения. Проще говоря, если сохранится высокая шкала изъятия, то она будет стимулировать сокрытие заработной платы большинством получателей. И наоборот, при снижении налоговой ставки государство получит средства за счет того, что часть зарплаты выйдет из тени, а та ее часть, которая останется на руках у населения, будет тратиться в магазинах на товары отечественного производителя.
Правда, ни Василий Каменко, ни другие чиновники из Министерства по налогам и сборам пока не детализируют суть предложенных вариантов. А их четыре. Есть и вариант “плоской”, то есть единой ставки, которая применяется в России. Единый для всех 13-процентный подоходный налог действует там с 2001 года. Основные аргументы в пользу снижения ставки налогообложения выглядели следующим образом. Во-первых, подоходный налог платило отнюдь не все получающее доходы население. Полностью подоходный налог выплачивался только с официально начисленной заработной платы, которая в подавляющем большинстве случаев была настолько низка, что попадала лишь под наименьшую ставку налогообложения. Таким образом, снижение шкалы налогообложения не должно было негативно сказаться на поступлениях в бюджет, поскольку население если и платило подоходный налог, то по минимальной ставке, которая была близка к 13 процентам. Во-вторых, снижение налогообложения доходов населения могло стимулировать вывод части зарплаты из тени. В первую очередь это должно было касаться наиболее обеспеченной части населения, чьи доходы облагались по высоким ставкам.
Да, как говорят эксперты, бизнес в России выводит зарплаты из тени, собираемость налогов растет, и это при том, что налог — самый низкий в Европе. Но они же констатируют и другое: как ни увеличивают зарплаты бюджетникам, расслоение на богатых и бедных в России год от года только растет. Кстати, ранее и многие наши эксперты возражали против перехода на единую ставку подоходного налога в Беларуси, дескать, это ущемит интересы низкооплачиваемых категорий граждан. Однако в Беларуси дифференциация доходов граждан значительно ниже, чем в России.
О других вариантах известно меньше. Есть информация, что предлагается переход на двухуровневую шкалу: 9 и 15 или 10 и 15 процентов. Если учесть, что многие граждане уплачивают налог по минимальной ставке — 9 процентов, то во втором случае они потеряют часть своих доходов. Еще один вариант — удлинить нынешнюю шкалу, увеличив размер дохода, когда начинает применяться более высокая ставка.
Какой из этих вариантов будет принят или предложат совершенно новый, сейчас трудно сказать. Но что реформа подоходного налога назрела — это уже очевидно. В любом случае крылатая фраза “Заплати налоги и спи спокойно” будет актуальной и после нее.

В тему
Подоходным является такой налог, который имеет своим объектом доход лица, безразлично от источника этого дохода. Пионером подоходного налогообложения была Англия, где в 1798 году был введен утроенный налог на роскошь. Взимался он по внешним наблюдениям. Поводом могли послужить, например, покупка замка, наем дополнительной мужской прислуги или покупка новой кареты. Налог просуществовал 18 лет. Повторно к идее обложения доходов в Англии обратились только в 1842 году. С тех пор подоходное налогообложение действует в Туманном Альбионе. Все прочие европейские страны стали применять его значительно позже, только в начале XX века.
09:33 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии