С газа – на уголь

Беларусь прорабатывает возможность строительства двух угольных ТЭЦ суммарной мощностью 700 МВт с привлечением внешних инвестиций, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

"Мы прорабатываем варианты строительства двух станций на базе современных технологий сжигания угля - в Зельве мощностью 600 МВт и в Бресте - мощностью 100 МВт - с привлечением внешних инвестиций", - сказал М.Михадюк.
 
Он отметил, что предложения о сотрудничестве в возведении этих объектов поступили от компаний Китая, Японии и ряда других стран. По словам замминистра, Беларусь изучает поступившие предложения, обращая внимание на качество оборудования, технологий, а также варианты поставки угля для этих станций из - за пределов республики.
 
Помимо этого Михдюк сообщил, что в 2020 году Беларусь планирует в два раза увеличить объем использования торфа для нужд энергетических объектов республики.
 
"Есть программа по наращиванию объемов сжигания древесного топлива и торфа, недавно принята государственная программа "Торф". Эти мероприятия позволят нам к 2020 году увеличить объем сжигания торфа на энергообъектах в два раза по сравнению с 2007 годом", - сказал М.Михадюк. По его данным, в 2007 году Беларусь использовала для нужд энергетики 0,8 млн тонн условного топлива в пересчете на торф.
 
Замминистра отметил, что концепция энергобезопасности республики предусматривает увеличение в 2012 году доли местных видов топлива в общем энергобалансе до 25%. "Программа реализуется, если в 2007 году доля местных видов топлива в энергобалансе страны составляла 7%, то на конец 2007 года этот показатель составил 16,8%", - сказал М.Михадюк.

13:01 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии