КГК требует крови

Ввоз ряда товаров в Беларусь не всегда оправдан, поскольку в республике зачастую выпускается аналогичная продукция. Такое мнение прозвучало 24 апреля в Гомеле на выездной коллегии Комитета государственного контроля, сообщила пресс-служба КГК. И теперь госконтроль просит Совмин наказать виновных.

В частности, более чем на 360 млн. долларов импортировано простейших зубовых борон, вил, рыхлителей, мотыг и т. п.

В 2007 году увеличился импорт всех групп товаров: промежуточных (сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты и др.) — на 31,4%, инвестиционных (оборудование, машины, механизмы, запчасти к ним) — на 30,7%, потребительских (продовольственных и непродовольственных) — на 17,7%.

Госконтроль пришел к выводу, что на многих крупных предприятиях Минпрома велика доля импортной составляющей при производстве продукции и крайне низки темпы ее снижения. В частности, РУП "Гомсельмаш" систематически не выполняет показатель по ограничению темпов роста импорта. На 1 января 2008 года из 3.770 позиций покупных комплектующих 1.893 — иностранного производства.

КГК предложил Совету министров рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности руководителей республиканских органов государственного управления, государственных организаций, подчиненных правительству, не выполнивших в 2007 году прогнозные показатели во внешней торговле.
05:40 25/04/2008




Loading...


загружаются комментарии