ИКЕА от комментариев воздерживается

Компания "ИКЕА" по-прежнему заинтересована в выходе на рынок Беларуси. Об этом заявили БелаПАН в пресс-службе компании "ИКЕА Россия и СНГ", комментируя информацию, появившуюся в некоторых белорусских СМИ о том, что "ИКЕА" отказали в организации розничной сети и создании совместного деревообрабатывающего предприятия в Гродненской области.

"По мнению экспертов, основной причиной сворачивания планов инвестора стала невозможность договориться с отечественными госструктурами об условиях работы", — писала "Экономическая газета". Она также сообщила, что, "по некоторым данным, для организации СП по выпуску мебели в Гродненской области шведы выставили ущемляющие белорусских производителей условия. "ИКЕА" пожелала построить предприятие полного цикла, для чего ей необходимо 300—350 тыс. га лесопосадок — это весь объем территории разрешенной для вырубки деревьев в районе размещения СП. Местному бизнесу в таком случае сырья не останется".

Как сообщила пресс-служба "ИКЕА Россия и СНГ", "пока еще не было принято решения о сроках реализации проекта". "Мы активно сотрудничаем с властями по данному вопросу. Так, на прошлой неделе состоялась встреча с представителями правительства Беларуси, на которой обсуждались варианты нашего сотрудничества". При этом пресс-служба отметила, что поскольку компанией еще не принято окончательного решения, она предпочитает "воздержаться от дополнительных комментариев".

Напомним, 12 сентября 2007 года на пресс-конференции в Минске заместитель министра лесного хозяйства Николай Юшкевич сообщил, что концерн "ИКЕА" готов инвестировать в Беларусь 25 млн. долларов. По его словам, компания обратилась в Министерство экономики через латвийскую компанию-партнера с предложением создать в Гродненской области комплекс по производству мебели.

Вопрос о создании собственного производства в Беларуси поднимался еще в 2001 году. Тогда с пятидневным визитом в стране по приглашению Министерства предпринимательства и инвестиций находилась группа шведских бизнесменов во главе с владельцем концерна Ингваром Кампрадом. Планировалось, что производство будет организовано путем создания иностранного предприятия "Шведвуд Беларусь" на территории Полоцкого района (Витебская область). Сообщалось, что сумма инвестиций составит 30 млн. долларов. Предприятие должно было заниматься лесозаготовками, распиловкой леса и выпуском мебели. Однако оно так и не было создано.

Справка. Шведская компания "ИКЕА" основана в 1943 году. Сейчас работает в 44 странах. Выпускает и реализует через сеть крупных магазинов недорогую сборную мебель и аксессуары для дома. Ассортимент насчитывает 9.500 артикулов.
05:43 25/04/2008




Loading...


загружаются комментарии