Под декрет президента могут попасть 350 акционерных обществ

Перечень акционерных обществ, попадающих под действие декрета президента №7 на первом и втором этапах, будет сформирован до 1 июня 2008 г. Об этом в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС заявила директор Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Наталья Жерносек.

«Мораторий будет отменяться постепенно, но в качестве информационной базы и для первого этапа /с 1 июня 2008 г/, и для второго этапа /с 1 января 2009 г/ будут выступать статистические данные о доле государства в акционерных обществах по состоянию на 31 марта 2008 г. И уже на основе этих данных мы определяем, какие акционерные общества попадают под снятие моратория с 1 июня, а какие на втором этапе», – отметила Н.Жерносек.

«Для этого нам необходима информация депозитариев, которые ведут реестры акционерных обществ, регистрирующих органов и Беларусбанка. И здесь каждый отвечает за свой участок работы. В Беларусбанке у нас на сегодняшний день находятся в обмене акции за чеки «Имущество». Для того чтобы определить, сколько по состоянию на 31 марта в собственности государства было акций, мы должны запросить соответствующую информацию и в отделениях Беларусбанка», – пояснила глава фонда.

По ее словам, сейчас совместно с Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов Беларуси и местными органами власти проводится скрупулезная работа по составлению перечней предприятий, по их выверке. «Ведь даже две-три акции также могут сделать погоду», – уточнила Н.Жерносек.

Предположительно примерно 350 акционерных обществ по республиканской собственности имеют долю государства 75 проц и более, «плюс ряд акционерных обществ, в которых доля государства полностью отсутствует».

Дальше сформированные перечни будут утверждены Госкомимуществом и до 1 июня обнародованы в СМИ для того, чтобы «население могло видеть, с акциями каких предприятий с 17 июля 2008 г могут совершаться соответствующие сделки».

При этом собеседник агентства отметила, что сделки с ценными бумагами осуществляются в соответствии с законодательством при участии профучастников фондового рынка с обязательной регистрацией на Белорусской валютно-фондовой бирже. «То есть ни о какой скупке, ни о каких спекуляциях на рынке ценных бумаг речь в данном случае не идет», – подчеркнула она.

По мнению Н.Жерносек, реализация декрета президента №7, как и ряда других, ранее подписанных документов, придаст значительный импульс развитию рынка ценных бумаг в Беларуси. «Безусловно, всегда, когда есть свобода, это окрыляет, это дает новые возможности», – сказала она.

При этом эксперт полагает, что сейчас «многие физлица-акционеры задумаются, а стоит ли сегодня продавать акции, которые завтра могут стоить гораздо дороже». «Сейчас рыночные цены на акции еще далеко не сформировались», – добавила Н.Жерносек.

Глава фонда госимущества также рассказала о том, что в текущем году в список на акционирование включены 8 предприятий /Оранчицкая птицефабрика, НИИ ЭВМ и др./. Кроме того, 74 акционерных общества включены в перечень компаний, акции которых планируются для продажи по конкурсу или на аукционе.

В частности, речь идет о предприятиях концерна «Белнефтехим» /ОАО «Бархим», ОАО «Речицкий текстиль», Борисовский завод пластмассовых изделий и др./, Министерства промышленности /ОАО «Борисовский инструментальный завод», Гомельский подшипниковый завод и др./, концерна «Беллегпром» /ОАО «Барановичская обувная фабрика», «Ковры Бреста», «Бобруйсктрикотаж» и др./.

В этом перечне также присутствуют акционерные общества Министерства энергетики, Министерства транспорта, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, концернов «Белгоспищепром», «Беллесбумпром» и ряда других.

В то же время, Н.Жерносек подчеркнула, что полный перечень акционерных обществ, попадающих под действие декрета президента №7 на первом и втором этапах, будет сформирован до 1 июня 2008 г.

Глава фонда также обратила внимание, что декрет вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, то есть 17 июля 2008 г. «Юридически у граждан появляется право отчуждать акции с 1 июня 2008 г, но реализовать это право и юридически, и фактически, то есть заключать соответствующие сделки, можно будет только с 17 июля текущего года», – уточнила собеседник агентства.

Декрет №7 издан в целях совершенствования законодательства по вопросам приватизации государственного имущества, защиты прав и законных интересов граждан. Декрет предусматривает формирование на трехлетний период плана приватизации объектов республиканской собственности – перечня республиканских унитарных предприятий, подлежащих приватизации путем преобразования в открытые акционерные общества, а также формирование на трехлетний период перечней акционерных обществ, акции которых, принадлежащие государству, подлежат продаже.

Местным советам депутатов поручено в трехмесячный срок разработать и утвердить аналогичный порядок формирования планов приватизации объектов, находящихся в коммунальной собственности, а также продажи акций открытых акционерных обществ, находящихся в коммунальной собственности.

Декретом снимается запрет на отчуждение акций открытых акционерных обществ /за исключением открытых акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и /или/ иные важные государственные потребности, по перечню, утверждаемому Советом министров по согласованию с президентом Беларуси/, в которых доля государства в уставном фонде на 31 марта 2008 г: отсутствует или составляет 75 проц и более, – с 1 июня 2008 г; составляет более 50 проц, – с 1 января 2009 г.

Декрет предусматривает также отмену преимущественного права государства на приобретение акций акционерных обществ и необходимости получения согласия президента Беларуси или советов депутатов на реорганизацию юридических лиц, созданных до 24 марта 1998 г в процессе разгосударствления и приватизации предприятий /обособленных и структурных подразделений/, определенных в пункте 1 указа президента Беларуси №125 от 1 марта 2004 г «Об особом праве /«золотой акции»/ государства на участие в управлении хозяйственными обществами».

Декретом также исключен такой способ приватизации как выкуп арендованного государственного имущества, так как в настоящее время он утратил свою актуальность из-за отсутствия арендных предприятий, претендующих на выкуп арендованного государственного имущества.
08:52 25/04/2008




Loading...


загружаются комментарии