Предложение Минфина повысить квартплату отклонено правительством

Предложение министерства финансов Беларуси о повышении тарифов на жилищно - коммунальные услуги в 2009 году на $20 отклонено правительством, заявил "Интерфаксу" представитель финансового ведомства.

"Сегодня уже можно определенно говорить, что рост цен на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году, как и в предыдущие годы, не превысит в эквиваленте $5", - сказал представитель Минфина. Правительство страны не поддержало соответствующее предложение исходя из социальных обязательств перед населением, добавил он.

По его мнению, бюджет изыщет средства для компенсации сдерживания роста тарифов с учетом ожидаемого роста внешних цен на газ в пределах $140 за 1 тыс.куб.м в 2009 году.

Между тем, в случае более высокого роста цен на газ возможности бюджета по компенсации будут ограничены, отметил он.

Как сообщалось, Минфин в одном из вариантов проекта концепции бюджетно-налоговой политики на 2009 год прогнозировал, что в 2009 году стоимость жилищно-коммунальных услуг должна вырасти в эквиваленте на $20, а не на $5 как это происходило в предшествующие годы.

Свою позицию Минфин аргументировал необходимостью сохранения в 2009 году сформировавшейся в 2008 году доли возмещения населением затрат на оказываемые ему ЖКУ. В 2008 году эта доля составила только 34% от стоимости ЖКУ в связи с ростом стоимости импорта энергоресурсов при сохранении ограничений по приросту тарифов для населения в пределах $5 в год. При этом в соответствии с госпрограммой развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси на 2006-2010 годы доля возмещения населением затрат на ЖКУ должна вырасти до 62%.

Дальнейшее ограничение роста стоимости ЖКУ для населения в пределах $5 в год приведет к снижению доли возмещения и ухудшению финансово-экономического состояния организаций энергетики, считают авторы проекта.
05:49 26/04/2008




Loading...


загружаются комментарии