Белорусские и украинские силовики раскрыли аферы брестчан

Предприимчивый брестчанин заработал примерно пять тысяч долларов на открытии в Украине фиктивных фирм-однодневок с липовыми инвестиционными проектами.

Он создал в Бресте, а затем и в других регионах республики сеть по вербовке среди граждан Беларуси подставных директоров фирм и компаний, существующих только на бумаге. Они ни сном ни духом не ведали о содержании серьезнейших документов, которые ездили подписывать в Киев.

Дорогу и пропитание для них обеспечивали вербовщики, а за ложное директорство платили от 20 до 100 долларов США. На счета легко открываемых лжекомпаний переводились деньги. Только в одной Киевской области Служба безопасности Украины обнаружила в прошлом году восемь таких фирм, зарегистрированных брестчанами, с оборотом денежных средств свыше 60 миллионов долларов США. Одно из государственных предприятий за оказание "консалтинговых услуг" перечислило на их счет миллион долларов.

Естественно, что услуг никаких не было, а деньги разошлись по карманам жуликов. С выхода на их след и началось совместное расследование аферы сотрудниками Службы безопасности Украины и отдела экономической безопасности УКГБ Республики Беларусь по Брестской области. Сам задержанный организатор вербовки признался, что за два года переправил в соседнюю страну для подписания соответствующих документов около ста белорусов. Теперь ему вместе с сообщниками предстоит отвечать перед законом. Пока же идет расследование масштабной аферы.

 

11:33 29/04/2008




Loading...


загружаются комментарии