Заработную плату предлагают освободить

Министерство труда предлагает разрешить премировать руководство предприятий ежемесячно, дать им право самим устанавливать тарифную ставку первого разряда, а также отказаться от некоторых ограничений при использовании прибыли на выплату заработной платы предлагает Министерство труда.

Заработную плату предлагают освободить

Подготовлен и проходит согласование в министерствах и ведомствах проект нормативного акта, вносящий изменения в постановление правительства от 27.04.2006 № 555. Документ предлагает заменить поквартальное премирование руководителей предприятий, их заместителей и главных специалистов на ежемесячное. Также в проекте заложена норма, отменяющая необходимость резервировать 30% начисленной премии. Напомним, что постановление № 555 разрешает выплачивать эту часть только по итогам года или полугодия и в том случае, если у организации не растут убытки. О готовящихся изменениях сообщил заместитель министра труда Петр Грушник, выступая на 18 съезде предпринимателей и нанимателей им. М. С.  Кунявского (БСПН).
П.Грушник пояснил, что Минтруда прислушивается к просьбам нанимателей предоставить им больше свободы при формировании заработной платы. «Мы полагаем, что есть необходимость не ограничивать возможность использования финансовых средств из прибыли на увеличение зарплаты», — сказал он. Кроме того, готовится документ, который «предоставит нанимателю право самому принимать решение об увеличении ставки первого разряда в зависимости от экономических показателей без согласования с органом, уполномоченным управлять имуществом», сообщил П.Грушник.
Замминистра также рассказал, что Минтруда разрабатывает документ, который позволит формировать на предприятии специальный фонд для премирования наиболее отличившихся сотрудников. Предположительно он будет составлять 5% от фонда оплаты труда. При этом самой «элиты» предприятия должно быть не больше 10% от списочной численности работников. В случае принятия такого решения представитель этой категории работников сможет зарабатывать до 7 млн. Br.
Принять предложение «некоторых революционеров» и отменить единую тарифную сетку пока не планируется, сообщил замминистра. С тем же, что ее наличие не позволяет дифференцировать заработную плату и стимулировать сотрудников, в Минтруда категорически не согласны. Просто для того, чтобы иметь такую возможность, предприятие должно эффективно работать, считают там. «Применяемая в Беларуси система оплаты труда позволяет при нормальной эффективной работе предприятия дифференцировать заработную плату работников по одной и той же профессии в 4,9 раза», — уверен замминистра. Свои слова он подкрепил примером расчета заработной платы директора, начальника отдела и специалиста некоего предприятия N, на котором работает полторы тысячи человек. Так, если организация работает успешно и выполняет все показатели, то директору можно начислить 8 млн. 700 тыс. Br, начальнику отдела — 4 млн. 400 тыс., а специалисту — 2 млн. 500 тыс. Если речь идет о неэффективной работе, то цифры будут заметно меньше: 2 млн. Br, 1,5 млн. и 990 тыс. Br соответственно. Все это возможно в рамках имеющейся в Беларуси системы оплаты труда, подчеркнул П.Грушник. По его мнению, это делает несостоятельными претензии отдельных нанимателей к госрегулированию сферы оплаты труда.
Как следовало из выступления замминистра, чиновники задумываются над вопросом, а не засекретить ли размер заработной платы законодательно. «Мы знаем, сколько получает сосед, коллега по работе. А надо ли это знать? Не является ли это тормозом для руководителя при принятии решения о премировании каждого отдельного работника?» — рассуждают в Минтруда.
Нельзя сказать, что обещанные новшества воодушевили и вдохновили директоров. Обещание, что можно будет ни в чем себе не отказывать при начислении заработной платы за счет прибыли, вызвало горькую улыбку. Вопрос к выступающему был только один: «А для чего вы вообще регулируете заработную плату предприятий реального сектора? Ведь там определяющей при принятии любых решений является экономика». Ответа на него не было.
Напомним, что проблема зарегулированности сферы оплаты труда неоднократно звучала на страницах «ЭГ» с подачи представителей бизнес-ассоциаций и самих нанимателей. Эксперты БСПН, основываясь на данных опроса предприятий, входящих в состав союза, подготовили свои предложения и направили в правительство. Они предлагают прекратить практику установления обязательных целевых показателей по уровню зарплаты и сделать их только прогнозными; установить, что единая тарифная сетка носит рекомендательный характер; пересмотреть размер базового предельного норматива тарифной ставки первого разряда, определив его на уровне минимального потребительского бюджета; отменить ограничение по отнесению затрат, связанных с премированием, на себестоимость в отношении коммерческих организаций, не пользующихся поддержкой государства.

12:57 29/04/2008




Loading...


загружаются комментарии