На продажу выставлены акции 74 ОАО

Правительство Беларуси выставило на продажу в 2008 -м по конкурсу и на аукционы, в том числе через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», госпакеты акций в 74 открытых акционерных обществах, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Фонде госимущества Государственного комитета по имуществу (ГКИ).

На продажу выставлены акции 74 ОАО

Представитель Фонда отметил, что в соответствии с поручением правительства Госкомимущество утвердил перечни ОАО, акции которых выставляются на продажу по конкурсу и на аукционе, до 1 мая.

Собеседник обратил особое внимание на то, что в этот году в большинстве ОАО государство выставляет на продажу по конкурсу целиком весь свой пакет. «Это сделано для того, чтобы стимулировать привлечение крупных инвесторов в отечественные предприятия, которые нуждаются в инвестициях», - сказал представитель ГКИ.
На продажу по конкурсу предложены госпакеты трех ОАО концерна «Белнефтехим»: «Речицкий текстиль», в котором продается госпакет в размере 47,7%, а в собственности государства остается 50% акций, Борисовский завод пластмассовых изделий (на продажу выставляется 48,3%, у государства остается 50%), «Бархим» (49,4% и 50% соответственно).
Министерство промышленности выставляет на продажу госпакеты в 16 ОАО. В том числе Минпром готов продать на аукционе весь госпакет в ОАО «Техноприбор» (55,1%), ОАО «Жлобинский карьер формовочных материалов» (74,4%), «Брестоблгарант» (40,9%), «Витебский центр «Гарант» (38,9%) и т.д.
На конкурсную продажу выставлены целые госпакеты в ОАО «Борисовский инструментальный завод» (30%), «Витебский приборостроительный завод» (25%), «Гомельский подшипниковый завод» (96,9%), «Дзержинский завод «Агромаш» (95,8%), «Полоцкий завод «Проммашремонт» (72,3%).

Концерн «Беллегпром» готов полностью расстаться через аукционную продажу с госдолей в ОАО «Барановичская обувная фабрика» (госпакет – 18%) и в ОАО «Брестский чулочный комбинат» (18,5%), через продажу по конкурсу - в ОАО «Ковры Бреста» (госпакет - 93,5%), «Пинский завод искусственных кож» (56,9%), «Витебские ковры» (51,1%), «Красный Октябрь» (91,3%), «Сукно» (94,2%), «Алеся» (69,8%), «Купалинка» (54,4%), «Борисовская швейная фабрика» (68,8%), «Лента» (31,3%) и т.д.

Концерн «Беллесбумпром» выставляет на аукционную продажу весь госпакет в ОАО «Картонная фабрика «Ольховка» (34,6%), «Пуховичская картонная фабрика» (36,8%), «Плещеницлес» (31%).
Концерн «Белгоспищепром» продает по конкурсу весь госпакет в ОАО «Красный мозырянин», на аукционе - в ОАО «Белкофе» (32,6%) и «Конфа» (25%).

На продажу также выставляются госпакеты в ОАО, принадлежащих Минэнерго, Минтрансу, Минсельхозпроду и т.д.
В ГКИ пояснили, что это не окончательный перечень. В соответствии с декретом № 7 от 14 апреля 2008 года о поэтапной отмене ограничения на обращение акций открытых акционерных обществ, Госкомимущество до 28 мая должно сформировать трехлетние планы по акционированию и продаже акций. Новые перечни будут утверждаться постановлением правительства.
Государственный комитет по имуществу также утвердил перечень организаций республиканской собственности, подлежащих акционированию и продаже в 2008 году, включив в него 8 республиканских унитарных предприятий.
В нынешнем году планируется акционировать два предприятия, находящихся в ведомственной подчиненности Министерства транспорта и коммуникаций, - это Грузовой автопарк №5 (Минск), персонал которого составляет 157 человек, и Гомельский авторемонтный завод (288 человек). Министерство сельского хозяйства и продовольствия предложило акционировать Оранчицкую птицефабрику (Пружанский район, Брестская область), персонал которой насчитывает 156 человек.
По предложению Государственного военно-промышленного комитета будут акционированы «Опытный завод «Неман» (Лида, персонал - 694 человека), 558-й Авиационный ремонтный завод (Барановичи, персонал – 1324 человек) и НИИЭВМ (Минск, 400 человек).

Министерство энергетики предложило акционировать Бобруйский завод древесно-волокнистых плит (720 человек).
Концерн «Беллегпром» инициирует продажу Минского промышленно-торгового комбината «Верас» (161 человек0 как имущественного комплекса на аукционе.
В ГКИ пояснили, что это также не окончательный перечень.
ГКИ планировал преобразовать в акционерные общества в 2007 году 7 предприятий республиканской собственности, изменили статус 5 предприятий. В 2006 году ставилась задача акционировать 9 предприятий, а статус поменяли 4 предприятия.

 

 

15:31 07/05/2008




Loading...


загружаются комментарии