В Беларуси МТС запретили использовать «яичный бренд»

Решение о недействительности регистрации бренда принял Национальный центр интеллектуальной собственности. СООО "Мобильные ТелеСистемы" намерено его обжаловать.

"Я не вижу оснований для принятия решения о неправомочности использования нашего бренда в Беларуси. Поэтому из двух возможных решений - согласиться с решением апелляционного совета или обжаловать это решение - скорей всего, будет выбрано второе. Как только мы получим мотивировочную часть, мы выработаем аргументацию и будем обжаловать решение в Верховном суда Беларуси", - сказал «Интерфаксу» директор представительства российской компании Дмитрий Ходас.
Он пояснил, что решение вступит в силу спустя 6 месяцев после представления апелляционным советом мотивировочной части решения. Компания ожидает, что мотивировочная часть будет представлена самое позднее через 2 месяца. "Таким образом, товарный знак МТС может использоваться на территории Беларуси совершенно законно на протяжении еще минимум 7 месяцев. Это достаточный период, чтобы мы могли минимизировать для себя неприятные последствия", - заметил Д.Ходас.
Он напомнил, что МТС официально зарегистрировала новый товарный знак на территории Беларуси в июле 2007 года. "Сложно оценить затраты компании именно на смену товарного знака и его представление на рынке, поскольку в этот период рекламная кампания нового бренда шла одновременно с рекламой услуг, предоставляемых компанией", - заметил Д.Ходас. Он отметил, что после смены бренда МТС "ощутила приток абонентов". "Однако трудно сказать, был ли этот приток связан со сменой товарного знака", - отметил глава российского представительства МТС.

3 мая апелляционный совет Национального центра интеллектуальной собственности признал недействительной регистрацию товарного знака компании "МТС" с изображением красного яйца. Такое решение было принято по итогам слушания заявления авторов художественных произведений "Яйцеквадраты" поэта Алеся Рязанова и художника Виктора Марковца. Они обратились в центр 10 октября 2007 года с возражениями против регистрации на территории Беларуси товарного знака с изображением красного яйца в белом квадрате.

Как ожидается, 8 мая апелляционный совет огласит решение по второму заявлению авторов "Яйцеквадратов", которые в октябре 2007 года обратились в центр с возражениями против регистрации на территории Беларуси второго товарного знака МТС с изображением белого яйца в красном квадрате.

Как ранее сообщалось, в октябре 2007 года судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси оставила без удовлетворения иск о защите авторского права В.Марковца и А.Рязанова СООО "Мобильные ТелеСистемы" 27 июня 2006 года представило в Беларуси обновленный бренд компании в виде квадрата с яйцевидным вырезом вместе с измененным слоганом и официально зарегистрировало его 10 июля 2006 года. По данным компании, разработчиком обновленного бренда стало брендинговое агентство "Вольф Олинз Лимитед". Компания "Система-Телеком", в состав которой входит МТС, в 2006 году выделила на разработку бренда $4 млн. Рекламные кампании по внедрению обновленного бренда и слогана были проведены за счет оператора мобильной связи. Представляя обновленный бренд, президент ОАО "МТС" Леонид Меламед сообщил, что бренд будет сквозным, то есть будет использоваться всеми операторами, входящими в группу "Система-Телеком".

Между тем, по данным В.Марковца, "в 1992 году на выставке в Минске были представлено 6 холстов, на которых были изображены яйца в квадратах, после чего репродукции картин были опубликованы в ряде белорусских изданий, первые две книги с произведениями А.Рязанова "Яйцеквадраты" были изданы до того, как МТС объявили их свои брендом".

"Яйца в квадратах были выполнены в бело-красно-черной гамме", - сказал В.Марковец. "Во всем цивилизованном мире, представители компании, прежде чем заявить свой бренд, тщательно изучают информацию, и они не могли не знать, что яйцеквадраты были созданы в 1992 году", - заметил художник.

 

15:36 07/05/2008




Loading...


загружаются комментарии