Венчурная компания будет создана до 1 октября

Об этом сообщил "Экономической газете" председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Владимир Матюшков.

По его словам, до 1 июля 2009 года предстоит сформировать фонд инвестиционных мероприятий этой компании в размере 170 млрд. рублей. "Аккумулированные средства станут основой для создания системы венчурных компаний — до начала 2010 года Белорусская венчурная компания должна провести конкурс на право участия в создании венчурных фондов с участием государственного капитала", — сказал В.Матюшков.

Председатель Госкомитета по науке и технологиям отметил, что эта организация, действуя как "фонд фондов", будет участвовать в уставном капитале других венчурных компаний. По его мнению, "это позволит государству определить стратегию их деятельности при помощи рыночных механизмов". Венчурные компании, по словам чиновника, смогут осуществлять инвестиции в другие организации, если последние производят либо планируют производить высокотехнологичные товары (услуги).

В.Матюшков считает, что необходимым условием начала формирования рынка венчурных инвестиций является увеличение количества субъектов инвестирования — инновационных организаций. Для повышения активности таких организаций предлагается на ограниченный срок предоставлять им налоговые льготы, а освобождаемые средства направлять на выполнение инновационных проектов.

По мнению председателя Госкомитета, результатом проекта по формированию рынка венчурных инвестиций станет появление дополнительного устойчивого потока денежных средств для развития новых высокотехнологичных производств.

 

18:04 08/05/2008




Loading...


загружаются комментарии