Роскошь - не белорусская тема

Первая международная выставка роскоши в Минске, возможно, пройдет в полупустом зале. Массовое мероприятие по представлению элитарных товаров в Беларуси скептически воспринимают как государственные органы, так и иностранные поставщики предметов и услуг класса люкс.

Экспонирование предметов роскоши, или так называемых товаров уровня Luxury, является настолько специфическим мероприятием, что национальный выставочный центр «БелЭкспо» много лет не решался заниматься подобными проектами. По мнению замдиректора УП НВЦ «БелЭкспо» Алексея Кожемякина, только теперь в Беларуси появилась прослойка респектабельных людей, которые могут потратить деньги на настоящую роскошь. Поэтому выставочный центр и взялся удивить наш бомонд элитарными ювелирными изделиями, антиквариатом, автомобилями, зарубежной недвижимостью, туристическими предложениями и прочими элементами сладкой жизни, пишет газета и «Ежедневник».

Впрочем, оценивая реакцию на разосланные пять тысяч пригласительных, организаторы признают, что они рискуют не увидеть того интереса «сливок общества» к «ELITE EXPO-2008», на который рассчитывали изначально. Еще более сильный скепсис ответственных лиц «БелЭкспо» вызывает отношение потенциальных экспонентов, из которых, как оказалось, не все готовы участвовать в представлении роскоши в белорусских условиях. Зарубежные компании, работающие на рынке Luxury и привыкшие к эксклюзивному представлению своих товаров и услуг в условиях закрытых ночных клубов и респектабельных салонов, очень настораживает скромная площадка минского выставочного центра. Многие вообще в недоумении: как можно представлять элитарную продукцию в формате массового выставочного мероприятия?

К тому же, как рассказал «Ежедневнику» Алексей Кожемякин, первый вопрос, который задают иностранные фирмы, связан с именами тех богатых персон, которые посетят выставку для элитарных покупок. А их белорусские организаторы не могут назвать при всем желании. Ситуация усугубляется еще и тем, что, по мнению иностранных компаний, у «БелЭкспо» слабая система безопасности для такого дорогого имущества.

Однако даже те поставщики роскоши, которые все же захотели участвовать в выставке, сталкиваются со сложностями в белорусском законодательстве, не позволяющими им без проблем ввезти свои экспонаты. Так, например, один из польских конезаводов, считающийся вторым в европейском рейтинге, хотел представить на выставке в Минске элитных арабских скакунов ценой до миллиона долларов. Однако польским владельцам лошадей пришлось отказаться от этой затеи из-за таможенных преград, не позволивших решить проблемы с ввозом коней в нашу страну.

В свете возникших трудностей нет никакой уверенности в том, что уровень заполнения выставочного пространства на «ELITE EXPO-2008» достигнет хотя бы 80%. Как удалось узнать «Е», количество участников, все еще не подтвердивших свое участие, на начало мая было довольно значительным.

С другой стороны, по словам Алексея Кожемякина, неоднозначно воспринята выставка роскоши и некоторыми белорусскими властными структурами. Есть мнения о преждевременности такого рода выставок в социально ориентированном государстве, а также о необходимости использовать для «ELITE EXPO-2008» общедоступный формат. Сейчас стоимость входа в обычный день определена в размере 20 тыс. рублей, в VIP-день – 50 тыс. рублей.

Между тем, как удалось выяснить «Е», на первый VIP-день работы выставки приглашено очень много чиновников. Организаторы надеются, что кто-то из высокопоставленных руководителей произнесет речь на открытии «ELITE EXPO-2008» и тем самым даст ей зеленый свет.


 

14:00 12/05/2008




Loading...


загружаются комментарии