Снимут барьеры для лекарств

Межправительственное белорусско-российское Соглашение о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств планируют ратифицировать депутаты в ходе очередной сессии.


На днях документ рассматривался на заседании Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ. Как отметил в своем выступлении заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук, сейчас Россия за счет мер нетарифного регулирования «несколько ограничивает» доступ белорусских лекарственных средств. Их вход на российский рынок со вступлением Соглашения в силу значительно упростится.

Сегодня «пропуск» белорусских лекарств на рынок РФ с учетом регистрации и лицензирования достигает 2 тыс. USD. В Беларуси же российский фармацевт платит всего лишь 2 USD за одно наименование, и 1 USD — за каждое последующее наименование. Кроме того, процесс регистрации импортных лекарств в Беларуси длится примерно 20-30 дней, и заявителю приходится обращаться только в Министерство здравоохранения, в России — не менее 45 дней и при этом необходимо получать заключения и разрешения из трех ведомств.

По словам замминистра, договором предусмотрено, что лицензирование ввоза лекарственных средств, произведенных в государстве второй стороны соглашения, применяться не будет. В документе также определено, что за госрегистрацию лекарственных средств уплачивается пошлина в размере, установленном для производителей лекарств. Стороны будут также развивать сотрудничество в области совместного производства лекарств, продвижении этой продукции на внешние рынки.

Несмотря на то, что расходы белорусских субъектов хозяйствования и после вступления соглашения в силу окажутся более высокими (в любом случае будет действовать законодательство того государства, на чей рынок поставляется товар), в целом документ отвечает интересам отечественной фармацевтической отрасли. Его принятие шире откроет двери белорусской продукции на огромный рынок соседней страны, подчеркнул Валерий Шевчук.

Договор позволяет взаимно признавать результаты проведенных испытаний, клинических исследований и экспертиз качества. При необходимости стороны оставляют за собой право назначать проведение дополнительной экспертизы. Надобность в ней может быть вызвана, например, жалобами потребителей на качество продукции.

В.Шевчук, отвечая на вопросы депутатов, сообщил: из Беларуси в Россию поставляется 400 наименований лекарственных средств. Так, «Белбиофарм» сегодня продает соседям товара более чем на 5 млн. USD в год. Доля нашей продукции в общем объеме российского фармацевтического импорта пока незначительна, но со временем, если он будет расти нынешними темпами, может серьезно увеличиться.

Замминистра подчеркнул: в последнее время отечественная фармацевтическая отрасль развивается очень динамично. Прирост объема производства концерна «Белбиофарм» за три года составил 30%. В Беларуси запланировано строительство новых предприятий, в т.ч. за счет иностранных инвестиций.

06:24 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии