Беларусь хочет присосаться к нефтепроводу Одесса-Броды

В процессе разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" изучается возможность строительства его ответвлений на Беларусь и Словакию, сообщил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, выступая на международной энергетической конференции в Киеве.

Соглашение о подготовке технико-экономического обоснования проекта "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" подписано 14 апреля в Варшаве в присутствии президентов Украины и Польши. Реализацией проекта занимается международное трубопроводное предприятие "Сарматия" и американская фирма Granherne, которая в конце марта выиграла тендер на выполнение ТЭО данного проекта.

Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году, маршрут позволял прокачивать до 14 млн.т нефти в направлении западной границы Украины. В середине 2004 года "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн.т нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одессы. Первый танкер с транзитной нефтью был отправлен с терминала "Южный" в конце сентября 2004 года.

На прошлой неделе глава НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина заявил, что нефтепровод "Одесса-Броды" может отказаться от использования российской нефти уже в конце полугодия, поскольку сырье начнет перекачиваться в обратном направлении.

 

 

06:33 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии