«Минскхлебопродукт» накажут за превышение норматива по импорту

Семь из восьми предприятий, подведомственных ОАО "Минскоблхлебопродукт", в 2007 году превысили установленный для них показатель ограничения импорта (108% к уровню 2006 года) и получили отрицательное сальдо внешнеторговой деятельности на сумму $15,1 млн. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета государственного контроля Минской области Валентина Зезюлькина.

Специалисты комитета проанализировали эффективность импортных закупок сырья и материалов для производства хлебопродуктов и комбикормов и сделали вывод, что структуры Минсельхозпрода не принимают своевременных и достаточных мер по снижению зависимости предприятий хлебопродуктов области от импорта сырьевых ресурсов. Удельный вес импортируемых сырья и материалов в объеме произведенной этими предприятиями продукции составил 24,2%. На ОАО "Лошницкий комбикормовый завод" этот показатель достиг 43,6%, ОАО "Вилейский комбикормовый завод" - 40,9%.

"Только на УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" импорт в минувшем году превысил экспорт на $6 млн. 639,3 тыс., - сказала Валентина Зезюлькина. - Это связано, прежде всего, с поставкой итальянского оборудования стоимостью $5 млн. 296,8 тыс. для технического перевооружения цеха по производству макарон филиала ОАО "Боримак". С учетом новой линии производственные мощности "Боримака" составляют 15,7 тыс.т макарон в год, однако в 2007 году произведено лишь 9 тыс.т. При этом импорт макаронных изделий в страну составил 73,6 тыс.т на сумму $55,7 млн., всего потребителю реализовано 80,8 тыс.т. Замещение импорта этой группы товаров идет крайне низкими темпами".
Все понимают, что борисовские макароны по качеству нельзя сравнить с итальянскими, например, тем не менее указание об импортозамещении велено выполнять неукоснительно.


 

06:33 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии