КГК уже боится махать шашкой

За какую сферу ни возьмется Комитет государственного контроля Беларуси – всюду отмечает разворовывание государственных денег. На этот раз он обнаружил, что отчисления населения на капитальный ремонт жилищного фонда, используются не по назначению. Помимо этого завышается стоимость ремонтно-строительных работ, не соблюдаются сроки проведения капитального ремонта жилых домов.

Таковы результаты комплексной проверки целевого и эффективного использования средств. О чем сообщил на заседании коллегии КГК начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства комитета Виталий Дерех.
Причем, в качестве вопиющих примеров на коллегии фигурировали преимущестенно минск и Минская область.
Однако КГК уже стал помягче в своих выводах. Наученный горьким опытом уголовных дел против своих сотрудников, инициированных со стороны проверяемых, Зенон Ломать уже не машет шашкой направо и налево. Пока он предложил облисполкомам и Минскому горисполкому провести до 1 октября текущего года инвентаризацию, детальное обследование и оценку технического состояния жилищного фонда, построенного ранее 1980 года, для определения жилых домов, подлежащих первоочередному капитальному ремонту и модернизации, а также обеспечить неизменность пообъектных списков жилых домов, подлежащих капитальному ремонту в конкретном году, и производить их корректировку только в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Кроме того, Госконтроль обратился в правительство с предложением разработать и утвердить научно обоснованную методику определения нормативной продолжительности капитального ремонта жилых домов, нормативный правовой акт, регулирующий взаимоотношения проектных организаций, заказчиков, подрядчиков и граждан, их права и обязанности при проведении капитального ремонта жилищного фонда, а также установить административную ответственность юридических и физических лиц за использование не по целевому назначению отчислений населения на капитальный ремонт жилищного фонда.

06:35 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии