БКК ставит цену на калийные удобрения в зависимость от цены на нефть

Белорусская калийная компания не будет повышать цены на удобрения во второй половине 2008 года после уже объявленного повышения с 1 июля при условии отсутствия резкого скачка цен на нефть, сообщает Reuters со ссылкой на гендиректора БКК Владимира Николаенко.

Как уже сообщалось, для спотовых рынков Бразилии и Юго-Восточной Азии БКК повышает цены с 1 июля до $1.000 за тонну с $600-670.

"Цена будет устойчивой во второй половине года в $1.000 за тонну. Она может вырасти только в случае резкого скачка цен на нефть... Мы заинтересованы в том, чтобы наши покупатели могли покупать удобрения", - сказал Николаенко.

В 2007-2008 годах БКК уже увеличила стоимость удобрений в несколько раз благодаря росту цен на продовольствие, увеличению производства биологического топлива, которые стимулируют рост спроса на удобрения.

По его мнению, дефицит удобрений в ближайшее время не будет компенсирован увеличением их производства. Сама компания не планирует увеличения производства до 2012 года, когда его объемы возрастут на 1,4 миллиона тонн после введения в эксплуатацию дополнительного рудника в Беларуси.

"В ближайшие три года увеличения объемов производства и экспорта удобрений у нас не будет. Мы не видим значительного увеличения объемов производства ни у одной компании", - сказал Николаенко.

В прошлом году компания экспортировала более 12 миллионов тонн удобрений на $3,0 миллиарда в основном в Китай, Индию и некоторые страны Латинской Америки, а в этом году при сохранении физических объемов экспорта ожидает удорожания стоимости экспорта до $4,6 миллиарда.

10:55 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии