Украина пробует экспортировать белорусскую нефть

Украина в апреле впервые в истории импортировала нефть из Беларуси, сообщают «Украинские новости» со ссылкой на начальника отдела балансов нефти, нефтепродуктов и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Украины Виталия Горичко.

По его словам, компания «Укртатанафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) импортировала в апреле 18,9 тыс. Тонн белорусской нефти.

Поиски альтернативных источников поставки нефти на Кременчугский НПЗ связаны с прекращением с середины октября 2007 года поставок на этот завод сырья из России компанией «Татнефть», которая в результате корпоративного конфликта утратила оперативный контроль над управлением украинским заводом.

В январе «Укртатанафта» впервые начала импортировать иракскую нефть.

В данное врем «Укртатанафта» перерабатывает в среднем около 230-240 тыс. Тонн нефти в месяц, хотя до корпоративного конфликта с «Татнефтью» объемы переработки достигали 485 тыс. Тонн.

Горичко сообщил, что ему не известно, была ли нефть, поставленная на Кременчугский НПЗ, добыта на территории Беларуси.

Беларусь ежегодно добывает около 1,75 млн. Тонн нефти. В 2007 году Беларусь экспортировала 850,2 тыс. Тонн. Основной объем поставок приходится на Польшу. Также белорусская нефть экспортируется в Германию, Литву и Эстонию.

В 2008 году Беларусь планирует поставить на экспорт около 900 тыс. Тонн нефти.

 

 

17:01 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии