Российские лекарства вытесняются с белорусского рынка

Российские лекарства в Беларуси оказались в дискриминационном положении не только по сравнению с аналогичными белорусскими препаратами, но и с продукцией других стран. К такому выводу пришли российские эксперты, проанализировав ситуацию на фармацевтическом рынке нашей страны.

Российские лекарства вытесняются с белорусского рынка

В декабре 2007 года было подписано белорусско-российское межправительственное соглашение, согласно которому стороны договорились, что будут развивать сотрудничество в области совместного производства лекарств, продвижении этой продукции на внешние рынки. Предусмотрено, что лицензирование ввоза препаратов, произведенных в государстве второй стороны соглашения, применяться не будет. К слову, 14 мая Палата представителей Национального собрания планирует ратифицировать это соглашение.

«Белорусская сторона около пяти лет добивалась того, чтобы их приравняли к российским производителям лекарств», — рассказал «Белорусским новостям» источник, близкий к правительству России. И некоторыми благами, по его словам, белорусские производители уже пользуются несколько месяцев. В частности, на территорию России лекарственные средства допускаются без лицензий. Также к белорусским фармпроизводителям стали применяться пониженные тарифы на проведение испытаний лекарств (аналогичные тем, которыми пользуются российские производители), в результате чего затраты белорусских субъектов значительно снизились.

Россияне надеялись на взаимность, однако ответных действий со стороны белорусской стороны не последовало, сказал собеседник «Белорусских новостей»: «Мы сняли свои ограничения в отношении белорусских производителей лекарств. Преимущества получила пока только белорусская сторона. И если Беларусь планомерно наращивает экспорт своих лекарств в Россию, мы вынуждены с каждым годом снижать свои поставки на белорусский рынок».

В частности, основным барьером для российских лекарств и изделий медицинского назначения является то, что в отношении них при ввозе Беларусь применяет максимальную ставку налога на добавленную стоимость — 18% (введена декретом президента № 10 в 2005 году). Подобное стало возможным благодаря имеющимся в России и в Беларуси расхождениям в ставках НДС. Например, в РФ в соответствии с Налоговым кодексом на лекарства установлена ставка НДС 10%. Причем она применяется одинаково для всех: как российских, так и зарубежных производителей.

В Беларуси от уплаты НДС при ввозе освобождены все производители лекарств, кроме россиян. Дополнительная налоговая нагрузка сделала экономически невыгодными поставки фармацевтических товаров российского производства. Лекарства низкого ценового сегмента (на уровне украинских, индийских или белорусских) потеряли конкурентоспособность. На белорусском рынке они были частично замещены продукцией из других стран СНГ, имеющих льготу при ввозе. Лекарства же среднего ценового сегмента присутствуют на белорусском рынке в ограниченном количестве.

Доступ на внутренний рынок Беларуси российским лекарствам ограничивают и другие меры: ценообразование, соблюдение ассортиментного уровня товаров белорусского производства в аптечной сети, закупки по тендерам и другие. Все это, по мнению собеседника «Белорусских новостей», и привело к тому, что российские поставки лекарств в Беларусь за последние годы значительно сократились. Если в 2004 году объемы поставок двух стран были примерно сопоставимы, то в 2007 году российский экспорт в Беларусь сократился более чем в 3 раза. В частности, падение произошло по российским лекарствам, расфасованным для розничной продажи: с 3,2 тыс. тонн в 2004 году до 1,5 тыс. тонн в 2007 году.

К слову, вытеснение российских лекарств произошло на фоне роста фармацевтического рынка Беларуси. Так, уровень потребления лекарств в стране в 2007 году составил 452 млн. долларов и увеличился за год на 23,4%. На белорусском рынке в минувшем году было реализовано отечественных лекарств на сумму около 92 млн. долларов или 20,4% от емкости всего рынка лекарственных средств. Остальное белорусские граждане потратили на приобретение импортных препаратов.

Для Беларуси российский рынок медпрепаратов является перспективным и значимым. В 2007 году белорусские фармацевтические предприятия поставили на экспорт продукции на сумму 57,7 млн. долларов (38% от общего объема производства). При этом 59% поставок пришлось на Россию (34,2 млн. долларов или 20,6% от общего объема производства). Беларусь в последние годы наращивала свой экспорт лекарств в Россию: в 2004 году было поставлено 4,6 тыс. т медпрепаратов, в 2007 году — 5,5 тыс. тонн. Как подчеркивают российские эксперты, переход во взаимной торговле на принцип взимания косвенных налогов по стране назначения товара не сказался на налоговой нагрузке белорусских лекарств.

Белорусская сторона увязывает отмену НДС в отношении отдельных российских товаров с ратификацией Россией межправительственного протокола о порядке взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, подписанного 23 марта 2007 года. По мнению российской стороны, это больше выгодно Беларуси, чем России. При этом белорусская сторона не упоминает, что нормы декрета президента № 10 были приняты в свое время не совсем обоснованно и в одностороннем порядке.

«Если для российских лекарств изменений на белорусском рынке не произойдет, то мы вправе поставить вопрос о том, чтобы не предоставлять послаблений для белорусских производителей. В России межправительственное соглашение еще не прошло ратификацию, значит, для нас оно еще не начало действовать», — сказал собеседник «Белорусский новостей». 

17:07 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии