Таможня сама не знает, что творит

Считается, что грядущее с 15 мая ограничение на ввоз товаров (напомним, речь идет о 3 единицах продукции в месяц), они называют «упорядочением перемещения товаров через белорусскую таможню». По крайней мере, так заявил журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк.

Таможня сама не знает, что творит

"Упорядочение провоза товаров для личного пользования коснется в первую очередь физических лиц, которые беспошлинно в коммерческих объемах провозят товар через таможню", - заявил С.Борисюк. Он отметил, что "эти рекомендации не коснутся туристов, лиц, работающих за границей, а также водителей транспортных средств, постоянно совершающих рейсы за пределы республики".
По словам С.Борисюка, с 15 мая текущего года вступают в силу методические рекомендации, в соответствии с которыми будет упорядочен порядок провоза через границу физическими лицами товаров для личного пользования.
По словам С.Борисюка, "в каждом конкретном случае представитель таможни будет принимать решение с учетом состава семьи и других обстоятельств". "Мы создаем предпосылки, которые не будут давать возможность беспрепятственно вести незаконный бизнес", - считает он.
Зампредседателя ГТК также отметил, что данные меры "не коснутся тех граждан, которые провозят товары для личного пользования".


Вместе с тем, С.Борисюк отметил, что "старая норма о том, что можно физическому лицу провозить беспошлинно 35 кг товаров на 1 тыс. евро остается".


Вместе с тем заместитель председателя ГТК отказался сообщить "о том сколько раз в месяц физическое лицо сможет привозить беспошлинно товары из-за границы". "Лиц, которые не преследуют коммерческой выгоды, это не коснется". Упорядочение перемещения товаров через таможенную границу коснется тех граждан, которые совершают поездки по несколько раз в неделю, а то и в день, привозя товары из-за границы мелкими партиями, пояснил С.Борисюк.


Отвечая на вопрос об объемах ущерба, который наносится государству в результате беспошлинного провоза в коммерческих целях товаров под видом предметов для личного пользования физическими лицами, заместитель председателя ГТК сказал, что "это огромные суммы, но уточнять я их не буду". При этом он сообщил, что "ежедневно через белорусскую границу проезжает около 50 тыс. физических лиц, "90% из которых везут беспошлинно товары в коммерческих целях". "Данные цифры могут показать, какой ущерб наносится государству", - сказал С.Борисюк. При этом он отметил, что "в основном этим занимается трудоспособное население страны" и ГТК намерено навести порядок в данной сфере.
По прогнозу С.Борисюка, "в связи с введением методических рекомендаций очереди на таможни не увеличатся, они даже уменьшатся". Заместитель председателя ГТК сообщил также, что данные меры не коснутся продуктов питания, а также изменений процедуры вывоза физическими лицами товаров из Беларуси.

 

17:11 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии