Молочные запасы

В Беларуси планируется создать в летний сезон запасы молочных продуктов для их реализации на экспорт осенью на фоне повышения экспортных цен.

«Сейчас прорабатывается система мер для того, чтобы зарезервировать определенный объем молочной продукции на период «большого молока» и продавать ее потом в сентябре-октябре, когда повышаются экспортные цены», — цитирует Интерфакс высказывание заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Савельева.

На хранение предполагается закладывать сухое цельное молоко (СЦМ) и обезжиренное (СОМ), а также сыры. Как сообщил замминистра, ранее такая практика уже применялась отдельными предприятиями. Размер создаваемого резерва будет зависеть от объемов потребления и продаж этой продукции. «Мы определили цены, при которых перерабатывающие предприятия могут продавать данную продукцию не в убыток себе. Все, что не будет продаваться по тем ценам, будет закладываться на хранение», — пояснил М.Савельев.

По прогнозам Минсельхозпрода, до сентября может быть заложено около 15 тыс. т СОМ, 6 тыс. т СЦМ и 3 тыс. т сыров. Подсчитано, что доходы от более высоких цен на молочную продукцию в осенний период покроют расходы на ее хранение с «плюсом» в 10-15%. В то же время в министерстве не исключают того, что в случае повышения цен закладка этих товаров на хранение не потребуется.

09:58 14/05/2008




Loading...


загружаются комментарии