Министра энергетики готовят на вылет

В ближайшее время в Беларуси может смениться министр энергетики. Как стало известно «Ежедневнику», недовольство работой подразделений Минэнерго высказывается как со стороны правительства, так и в правоохранительных органах.

Министра энергетики готовят на вылет

Якобы в то время, когда вся страна напрягается, выполняя Директиву №3, в Минэнерго не на должном уровне выполняются программы, направленные на энергосбережение, к тому же процветает коррупция.
Впрочем, нельзя исключать и того, что недовольство работой министра энергетики Александра Озерца - это лишь возможность выпустить пар для белорусской экономики. Понятно, что выполнить все намеченные мероприятия, направленные на энергосбережение, и при этом получить тот результат, который прописан в соответствующих документах, нереально хотя бы потому, что комплекс мер подготавливался в спешке, когда Россия вдруг стала не такой уж братской.


Ожидается, что по итогам мая страна перешагнет нижний порог запланированного роста цен на весь год. Поскольку основным фактором увеличения цен являются дорогие энергоносители, то отвечать за все, скорее всего, будет министр энергетики. По крайней мере, в правительственных кругах в последнее время наметилось оживление в плане высказывания недовольства работой Александра Озерца. Только в 2008 году на реализацию мероприятий, направленных на снижение доли энергетики в ВВП, будет направлено 1,561-1,751 млрд долларов. Основная масса этих средств пойдет на энергосберегающие мероприятия, в том числе на переход на местные виды топлива. Между тем уже первые итоги этого перехода показывают, что он был не до конца продуман и во многих случаях дает не экономию, а лишь дополнительные траты.
Кроме того, в правительстве не раз звучало мнение о том, что на многие энергосберегающие программы деньги тратятся, а результата до сих пор нет. Последний пример - ветряные электростанции. Проект программы развития ветроэнергетической отрасли на 2008 - 2014 годы стал предметом обсуждения на Президиуме Совета Министров две недели назад и подвергся резкой критике со стороны премьер-министра Сергея Сидорского. Глава правительства дал две недели на доработку программы. Срок уже истек, и в ближайшие дни должен состояться «разбор полетов». Хотя проект готовился многими ведомствами под координацией Госстандарта и отвечать за все недостатки программы придется в основном председателю комитета Валерию Корешкову, камень будет брошен и в огород Александра Озерца. Один он, конечно, существенного вреда министру не принесет, но, как стало известно «Е», подготовлены и другие камешки - небольшие, но их достаточно много.
В качестве примера приводится недостаточное финансирование министерством проектов, направленных на энергосбережение. В апреле правительство пошло навстречу А.Озерцу и разрешило повысить тарифы для реального сектора экономики. Правда, по подсчетам экономистов, этих средств не хватит на то, чтобы покрыть дефицит по инвестициям. На недавней пресс-конференции заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявил, что Минэнерго также «провело значительную работу в подведомственных организациях по максимальному снижению производственных и непроизводственных затрат по всем видам деятельности». Были даже сокращены размеры социальных выплат и оптимизирована численность персонала. Но это существенно ситуацию не изменит, а только позволит А.Озерцу заявить, что он сделал все возможное. Помимо чисто экономических неудач есть и коррупционные, которые в сердце экономики просто не допустимы. В 2007 году Генеральная прокуратура уже выносила представление министру энергетики с требованием устранения выявленных нарушений законодательства, направленного на противодействие коррупции, и привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности виновных должностных лиц. По данным генпрокуратуры, в 2007 году в системе Минэнерго было выявлено 17 коррупционных преступлений. За получение взяток осуждены директор ОАО «Светлогорский завод железобетонных изделий и конструкций», директор и заместитель директора филиала «Управление строительством Минской ТЭЦ-5» ОАО «Белэнергострой». Возбуждены уголовные дела в отношении генерального директора РУП «Мингаз» и его заместителя. Кроме того, было выявлено множество фактов неэффективного и неэкономного расходования государственного имущества. В частности, отмечены нарушения с проведением тендеров и закупок у посреднических структур по завышенным ценам.
В 2008 году, ситуация, похоже, обстоит не лучше. Как удалось выяснить «Е», только за последнюю неделю апреля прокуратурой было возбуждено два серьезных уголовных дела. Первое - в отношении директора ОАО «Воложинэнерго», подозревающегося в получении 50 тыс. долларов за решение вопроса о заключении договора аренды с правом последующего выкупа объектов недвижимости. Второе - в отношении должностных лиц РУП «Минскэнерго», которые на протяжении 2007 года, злоупотребляя служебными полномочиями, причинили предприятию ущерб в размере 14,3 млрд рублей. Это намного больше, чем ущерб от коррупционных преступлений в системе Минэнерго за весь 2007 год. Потеря 7 млн долларов только по одному предприятию, когда ощущается острая нехватка средств для инвестиций в энергосбережение, является основанием для серьезных оргвыводов.

 

11:26 14/05/2008




Loading...


загружаются комментарии