Прокопович: «Беларусь до конца года продаст два крупных банка»

Председатель Нацбанка Беларуси Петр Прокопович заявил 14 мая, что власти страны через три-четыре месяца продадут немецкому Commerzbank "Белинвестбанк", входящий в пятерку крупнейших банков страны.

Кроме того, по его словам, до конца года планируется продать и еще один крупный банк – "Белпромстройбанк", однако покупателя Петр Прокопович пока не назвал, отмечает «Телеграф».

"Из четырех государственных банков два крупных банка – это "Белинвестбанк" и "Белпромстройбанк" – принято принципиальное решение, что мы можем уступить контроль (в них)... С Commerzbank мы вступили в заключительный этап. Принципиально мы договорились. Сейчас идет техническая работа... Речь идет о покупке контрольного пакета "Белинвестбанка". Если ничего не изменится, месяца через три-четыре мы этот вопрос окончательно решим", - сказал глава Нацбанка в интервью русской службе Reuters.

"Мы думаем, что это (продажа обоих банков) произойдет уже в этом году. Но мы не спешим. У нас нет необходимости делать это любой ценой", - отметил Петр Прокопович, добавив, что продавать госбанки Беларусь намерена только банкам из числа 20-25 лидеров мирового рынка.

Помимо этого, в ближайшем будущем не исключена продажа 10-15% акций и крупнейшего в стране "Беларусбанка" и "Белагропромбанка", который по версии финансового журнала Global Finance второй год подряд стал лучшим банком Беларуси.

"На заключительной стадии находится привлечение инвесторов в шесть банков... Во втором квартале, это вопрос уже решенный, мы предполагаем открытие банка микрокредитования, где основным акционером является Европейский банк реконструкции и развития и еще шесть финансовых структур ЕС", - рассказал глава Нацбанка Беларуси.

07:40 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии