Спиртовиков крышевала милиция

Белорусский военный суд осудил к различным срокам лишения свободы более 10 человек по "спиртовому" делу, сообщил журналистам в Минске государственный обвинитель Дмитрий Тимофеев.

Спиртовиков крышевала милиция

"Более 10 человек, в числе которых Игорь Сулимов, а также 6 бывших сотрудников правоохранительных органов Беларуси осуждены к различным срокам наказания", сообщил гособвинитель. Игорь Сулимов – это бывший полковник КГБ.

По его словам, И.Сулимов, который признан руководителем преступной организации, осужден к 9,5 годам лишения свободы, 6 бывших сотрудников белорусских правоохранительных органов также получили наказание в виде лишения свободы.

Д.Тимофеев сообщил, что приговор был оглашен в отношении 44 лиц, двое из обвиняемых были оправданы. Он также проинформировал, что "до сих пор скрывается от следствия бывший высокопоставленный сотрудник белорусского военного ведомства в звании генерала".

Суд признал, что на территории Беларуси действовала организованная группа, которая организовала сбыт на территории республики спиртосодержащей жидкости. Данное уголовное дело насчитывает более 150 томов, сообщил гособвинитель.

Вышеназванное дело, что называется, с бородой. Его рассмотрение длилось более двух лет. Предварительное следствие велось полтора года.
Следствие установило, что деятельность этой группировки продолжалась с июня 2000 по март 2004 года. Подсудимые занимались незаконной предпринимательской деятельностью, сбывая этиловый спирт и спиртосодержащие жидкости под видом питьевого спирта населению республики, а также в Литву и Польшу. Продажа осуществлялась за наличный расчет. Всего группировка реализовала около 7 млн. литров этилового спирта и непищевой спиртосодержащей продукции.
Была создана целая сеть по продажам — от производителей до постоянных оптовых покупателей. При этом как прикрытие использовались официально зарегистрированные и имевшие специальные разрешения (лицензии) предприятия и отдельные лица. Крышевали все это дело сотрудники правоохранительных органов. С их помощью также обеспечивались меры безопасности и конспирации".
Позицию гособвинения в суде поддерживали два прокурора. В ходе судебных заседаний были заслушаны более 200 свидетельских показаний.

 

07:43 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии