Чью нефть Беларусь экспортировала в Украину?

Сырьевые проблемы Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (Украина) неожиданно стала решать Беларусь. Как сообщают украинские издания, в апреле Украина впервые в своей истории импортировала нефть из Беларуси. Объем поставок составил 18,9 тыс. тонн. Даже если предположить, что такие объемы будут сохранены до конца года, они вполне могут быть обеспечены за счет собственных ресурсов. Тем не менее, российские эксперты уже высказывают предположения, что таким образом Беларусь пытается заработать на реэкспорте российской нефти.


Проблемы с загрузкой начались у Кременчугского НПЗ, на который приходится 45% всей украинской нефтепереработки, после того, как один из владельцев завода – российская «Татнефть» – был фактически отстранен от дел в результате рейдерского захвата предприятия его бывшим руководством. После этого «Татнефть», являющаяся основным поставщиком нефти для НПЗ, отказалась от дальнейших поставок и не рекомендовала другим российским компаниям работать с украинским партнером.

Сырьевая блокада не разрешила проблем собственника, хотя завод вынужден был сократить переработку. По данным РБК-Украина, в целом поставки нефти на НПЗ снизились по сравнению с апрелем 2007 года на 66,1% – до 187,7 тыс. тонн. Чтобы остаться на плаву предприятию пришлось вдвое увеличить переработку украинской нефти (150,1 тыс. тонн в апреле). В начале года «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) начала поставки иракской нефти (в январе – апреле было импортировано 165,9 тыс. тонн), а в апреле приобрела еще одного поставщика в лице Беларуси. Впрочем, и этих объемов НПЗ недостаточно: для полной загрузки предприятию ежемесячно необходимо 485 тыс. тонн нефти.

Собственной добычи Беларуси теоретически хватит для того, чтобы ежемесячно экспортировать в Украину апрельские объемы. Объем нашей собственной добычи нефти составляет около 1,75 млн. тонн, из которых в 2008 году планировалось поставить внешним потребителям 900 тыс. тонн. Но ранее в числе импортеров белорусской нефти назывались лишь Польша (на которую приходится основной объем), Литва, Эстония и Германия. И хотя проблемы с российской нефтью возникли у украинского импортера еще в прошлом году, о возможной диверсификации белорусского экспорта ничего не сообщалось.

Российские эксперты уже высказывают сомнения в том, что Беларусь экспортирует в Украину собственную нефть. Главный довод в пользу реэкспорта – разница между ценой российской нефти для Беларуси и других потребителей. Российская экспортная спецпошлина на нефть для Беларуси составляет 33,5% от  экспортной пошлины на нефть для остальных стран, а белорусская экспортная пошлина устанавливается на российском уровне, то есть втрое выше спецпошлины (хотя теоретически на реэкспорт эта схема не распространяется).

С другой стороны, использовать Беларусь в качестве посредника может быть выгодно небольшим российским компаниям. Российское издание Газета.RU приводит мнение аналитика ИК «Проспект» Александра Кузнецова, который полагает, что поставщиками могут выступать российские компании, которые, чтобы «не светиться», поставляют нефть через Беларусь.

В концерне «Белнефтехим» эти заявления комментировать пока отказываются и ссылаются на невозможность раскрытия информации о сделке.

07:51 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии