Беларусь спешно строит новые газохранилища

Вчера в Свислочском районе открылась новая газонаполнительная станция. Огромный топливный терминал, расположившийся в нескольких километрах от белорусско–польской границы, позволит не только хранить сжиженный автомобильный газ, но и направлять его на экспорт. Под загрузкой в этот день уже стояли десятки польских вагонов. Ожидается, что в ближайшее время поставки будут осуществляться в Германию, Чехию, Венгрию и другие страны Евросоюза.

Строительство современной газонаполнительной станции — новый проект производственного объединения «Белоруснефть». Предприятие, производящее сжиженный автомобильный газ на заводе в Речице, и раньше реализовывало его на внешнем рынке. Но технология перевалки топлива в вагоны и цистерны была примитивной и трудоемкой, что не позволяло увеличивать объемы поставок продукции.

Заместитель генерального директора объединения «Белоруснефть» Владимир Третьяков доволен реализацией проекта:

— Газонаполнительную станцию с полным правом можно назвать удаленным складом Белорусского газоперерабатывающего завода, который также входит в состав нашего предприятия. Теперь на станции с автоматическим режимом работы можно переливать в вагоны с узкой европейской колеей до 500 тонн сжиженного газа в сутки, что втрое больше, чем прежде.

Новый терминал уже успели оценить партнеры из Польши. Председатель правления гданьской компании «Балтыкгаз» Роман Сьляговски особо отметил качество белорусского газа, которое здесь строго проверяется в лаборатории, оснащенной по последнему слову техники. 80 процентов автомобильного газа «Белоруснефть» поставляет именно в Польшу.

Свислочская газонаполнительная станция — лишь первая ласточка. На 24 мая запланирован пуск аналогичного терминала в Кобрине. В начале следующего года «сухой порт» по перегрузке газа откроется в Полоцке.

07:53 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии