24 приоритета Минпрома

Министерство промышленности Беларуси определило 24 приоритетных проекта, которые будут реализованы в республике в ближайшее время, сообщил на пресс- конференции в Минске министр промышленности Анатолий Русецкий.

24 приоритета Минпрома

"Хочу представить вам 24 проекта, которые будут реализовываться в ближайшее время. В частности, перед нами стоит задача строительства завода листового проката", - сказал он.

Подчеркивая высокую рентабельность металлургической отрасли, министр отметил, что перед Беларусью стоит задача выплавлять 3,5 млн тонн стали в год. А.Русецкий добавил, что строительство завода обойдется более чем в $1 млрд.

Кроме того, по словам министра, Беларусь намерена создать заводы по цинкованию и по производству сварных труб.

А.Русецкий добавил, что на базе МАЗ планируется создать производство по выпуску 3 тыс. автобусов средней и большой вместимости. Он подчеркнул, что перед МАЗом также стоит задача увеличить производство автомобилей с 25 тыс. год до 50 тыc.

Министр также рассказал, что Беларусь будет развивать производство легковых автомобилей, которым будут заниматься "Юниссон" и МАЗ. Помимо этого, ставится задача по выпуску в Беларуси 1 тыс. подъемных кранов в год, а также развитию производства современных отечественных двигателей и тракторов, созданию завода по выпуску 2 тыс. вагонов в год, продолжил А.Русецкий.

Он добавил, ожидается создание нового производства LCD- панелей: есть соответствующая договоренность с фирмой LG. Министр подчеркнул, что Беларусь намерена развивать производства LCD и плазменных телевизоров, СВЧ-печей.

Он напомнил, что "стоит задача создания в Венесуэле 4 заводов, срок два года, и мы занимаемся решением поставленной задачи". А.Русецкий пояснил, что речь идет об организации в этой стране производств тракторов, карьерных самосвалов, автомашин, а также бытовой техники и телевизоров.

Он подчеркнул, что "если мы (Минпром ) хотим сохранить долю рынка и успешно конкурировать, то без решения вопросов сбережения энерго-, материальных и трудовых ресурсов не обойтись".

По словам министра, кроме как создание современных эффективных производств, у Беларуси "нет другого пути, если мы хотим быть интегрированными в мировое сообщество".

Он также рассказал, что перед министерством стоит задача реструктуризации и создания современной инфраструктуры отрасли и крупных научно-технических центров. А.Русецкий сообщил, что определены ключевые направления отрасли, включающие в себя 13 действующих и вновь созданных производств. "Это хребет Минпрома.

Почти все они государственные, но когда мы придем к их акционированию, на их базе могут быть созданы холдинги. Мы проходили этот путь с "Горизонтом", "Атлантом". Главное, мы сохранили производственные объединения", - сказал он.

 

 

 

12:02 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии