Прокопович предлагает отменить ограничения для иностранного капитала

Председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович считает целесообразной отмену ограничений по доле присутствия иностранного капитала в совокупном уставном фонде белорусских банков. В настоящее время доля присутствия иностранного капитала ограничена нормативом в 25%, пишет Интерфакс.

"Как только мы дойдем до этого уровня (до доли 25% иностранного капитала в уставном фонде банков - ИФ), мы этот норматив будем менять, а еще лучше его отменить", - заявил П.Прокопович на пресс-конференции в Минске.

По его данным, на 1 мая 2008 года доля иностранного капитала в совокупном уставных фондах белорусских банков составила 14,65% против 9,8% на 1 января 2008 года.

Глава НБ РБ также сообщил, что собственный капитал белорусских банков за апрель-декабрь 2008 года планируется увеличить на Br1 трлн - с Br6,9 трлн на 1 апреля до Br7,9 трлн на 1 января 2009 года. П.Прокопович подчеркнул, что такое масштабное увеличение будет достигнуто главным образом за счет внебюджетных средств.

По его словам, к концу года возможно предоставление бюджетных средств двум крупнейшим банкам страны - Беларусбанку и Белагропромбанку на увеличение уставного капитала. "Но это не главный фактор наращивания капитализации банковской системы, ситуация меняется в связи с приходом иностранных инвесторов", - подчеркнул глава НБ РБ.

В Беларуси традиционно основной прирост капитала банковской системы происходил за счет бюджетных инвестиций в госбанки, на долю которых приходилось до 80% от общего прироста совокупного уставного фонда банков.

Прокопович также сообщил, что в ближайшее времяв банковскую систему Беларуси придут два российских банка. В частности, он рассказал, что закончены переговоры по вопросу покупки ОАО "Альфа-Банк" доли Нацбанка в ЗАО "Межторгбанк". Сделка будет совершена в самое в ближайшее время.

Петр Прокопович также отметил, что в настоящее время продолжается техническая работа по продаже принадлежащих Нацбанку акций белорусского ОАО "Паритетбанк". По его словам, вопрос окончательно будет решен в течение ближайших 2-3 месяцев.

В текущем году иностранным инвесторам будет продан контрольный пакет ОАО "Белинвестбанк". Аналогичное решение принято и в отношении ОАО "Белпромстройбанк", которое в настоящее время также ведет переговоры с потенциальными покупателями.

Кроме этого Петр Прокопович проинформировал, что ОАО "АСБ Беларусбанк" находится в переговорном процессе с западными и восточными инвесторами по вопросу продажи 15% своих акций.

 


 

08:13 16/05/2008




Loading...


загружаются комментарии