Москва встретила белорусов сдержанно

Выставка-ярмарка «Лучшая продукция Беларуси в Москве- 2008» стала своеобразным смотром достижений белорусской промышленности. Смогли ли участники экспозиции воплотить в реальность свои задумки?

Кто бывал во Всероссийском выставочном центре, тот знает, сколько нужно пройти, чтобы до нужного места добраться. Тем более, когда не очень хорошо ориентируешься в расположении павильонов. Отчасти поэтому выставка-ярмарка, как заявлено в названии, «лучших» товаров из Беларуси сегодня была не самым посещаемым местом на всем Всероссийском Выставочном Центре.

Задумка и реализация

Хотя народу, желающего посмотреть да прикупить белорусские товары, было, в общем-то, немало. Публика в большинстве своем собралась из малообеспеченной части населения. И в основном, как кажется, к прилавкам, на которых были выложены в великом множестве белорусские колбасы, стояли баночки со сметаной и с горкой наполненные дегустационными ломтиками сыра тарелки, пришли жители близлежащих домов. На эту же категорию людей рассчитывали и производители непродовольственной части выставки. В основном москвичей белорусы радовали трикотажем и льном.

Впрочем, если верить Михаилу Лапшину, директору выставочных проектов, на выставке-ярмарке задумка и реализация совпали на 100%. «Наша ярмарка ориентирована на ежедневные заботы человека, которые определяются вопросами: что покушать и во что одеться». Радость принимающей стороны понятна и некоторым гостям. В частности, замглавного технолога Витебского мясокомбината Наталья Саидульская говорит, что она смогла удовлетворить в Москве свой профессиональный интерес. «На базе этой ярмарки проводится конкурс «Лучшая продовольственная продукция Беларуси. И мы к этому конкурсу сделали два новых вида продукта для оценки профессионального жюри. Нам будет интересно услышать их мнения. Ну а что касается самой выставки, то мне как технологу очень важно иметь личный контакт с потребителями. Услышать замечания по качеству продукции. Со стороны россиян, например, мы слышим только хорошие слова».

Ловись рыбка большая и маленькая
Новая продукция – это действительно вещь ранее невиданная. Витебский мясокомбинат разработал и выпустил мясные чипсы. Как раз они и проходят сейчас испытание московским покупателем. Но не все пока получили от выставки-ярмарки, что хотели. Например, главный технолог Слуцкого молочного комбината Александр говорит, что осталось нереализованным, как минимум, одно желание: «Это благодарный покупатель, не отходящий от прилавка. А неисполнившееся желание – это потенциальный большой покупатель, который так к нам так и не подошел».

Впрочем, даже для тех, кто уже не в первый раз приезжает в Москву со своим товаром, от нынешнего визита остаются пока аналогичные впечатления. Например, Наталья Саидульская отмечает чуть большую сдержанность покупателей на этой выставке. «Если честно, мы ожидали большего потока, учитывая прежний опыт. На прошлой выставке стояла такая очередь, что нашим продавцам даже паузу сделать было некогда».

Однако белорусские производители не унывают и в один голос говорят, что как только появится возможность, они снова приедут в Москву и будут пытаться покорить этот многомиллионный рынок сбыта.

08:15 16/05/2008




Loading...


загружаются комментарии