Распродажа по-тихому

От приватизации в Беларуси как от той осени в популярной песне – «не спрятаться, не скрыться».

Распродажа по-тихому

Многие созданные еще в далекие советские времена предприятия эффективностью ныне не блещут. Поскольку их не одно и не два, а сотни, то средств на модернизацию разваливающихся производств государство не напасется. Ему поневоле приходится искать изношенным заводам более эффективного собственника. Вот и недавно правительство выставило на продажу госпакеты акций 74 открытых акционерных обществ (ОАО). Ими торги не ограничатся. В соответствии с Декретом № 7 от 14 апреля 2008 года о поэтапной отмене ограничения на обращение акций ОАО, Госкомимущество до 28 мая должно сформировать трехлетние планы по акционированию госпредприятий и продаже их акций.
Словом, не раз клятая официальной пропагандой приватизация началась и у нас. И дело это в сложившейся ситуации нормальное. При одном только условии. Если приватизация не превратится в грабительскую «прихватизацию», как это случилось у соседей в России и Украине. Под разбойничий посвист лихих молодцов заводы там продавались по цене дворницкой сторожки.
Наша власть давно божится, что костьми ляжет, а не допустит волков в отечественную овчарню. Еще в прошлогоднем послании к народу и парламенту Александр Лукашенко постарался успокоить общество: «Никакой чиновничьей, депутатской, президентской приватизации и семейной тоже не будет!.. Если и будет приватизация, она будет открытой и честной. Никакой номенклатурной, клановой, как я сказал, и недобросовестной приватизации в стране не будет… Объекты будут продаваться только по конкурсу или через аукцион… Перечень всех объектов недвижимости, которые сдаются в аренду или продаются, должен быть размещен в открытом доступе. Никаких сделок «из-под полы». Если только Комитет государственного контроля, проверяя ту или иную сделку с недвижимостью и землей, обнаружит, что не было опубликовано в печати и открытого аукциона по продаже, он знает, что делать».
Золотые слова! Если, конечно, не разойдутся с делом. Для опасений на сей счет у редакции газеты «Товарищ» в целом и у автора этих строк в частности недавно появилось еще одно конкретное основание. Нет, мы не изобличили коррупционеров-«прихватизаторов» – работа эта вполне обоснованно поручена не прессе, а Комитету госконтроля и другим компетентным в этом деле органам. Но мы имели возможность на себе ощутить степень «открытости» приватизации по-белорусски.
Еще перед новым годом работники ОАО «Минский приборостроительный завод» передали в нашу редакцию перечень имущества предприятия, проданного с 22 января по 16 августа минувшего года частным лицам и коммерческим структурам. Он не мог не впечатлить. В центре столицы рядом с ЦУМом предприниматель, три фирмы и банк приобрели в общей сложности более 16 тысяч квадратных метров помещений – в основном зданий заводских корпусов, выходящих на проспект Независимости. При нынешних смертоубийственных ценах на офисы в Минске, которые продолжают расти, это супервыгодная сделка для покупателей. Кроме того, предприятие продало и два одноэтажных строения в пригородном поселке Ждановичи, где недвижимость тоже золотая.
– А вы знаете, кто организовал распродажу и кому все по дешевке досталось? – охотно просветили меня возле проходной предприятия.
Имена звучали самые разные – от заводского начальства до министерского и даже выше. Рассказывалось все с большим пылом и жаром, будто мои собеседники сами носили если не кейсы с долларами, то холодное пиво в сауну, где будто бы обделывалось дельце.
Если кто-то во все это верует – благо ему. Люди же, хоть немного представляющие процедуру приватизации в нашей стране, без скепсиса отнестись к перечню услышанных фамилий никак не могут. Для того, чтобы австрийская компания, которую возглавляет человек с вполне типичной российской фамилией, купила завод «Мотовело» всего за 7 миллионов долларов, понадобился указ руководителя государства. Корпуса приборостроительного завода тоже лакомый кусок. О льготных условиях их продажи указа не было. И вряд ли кто-то из чиновников отважился бы здесь «химичить» на свой страх и риск – такого рода инициатива способна обеспечить «крышевателю» небо в клеточку на долгие годы. По всему выходило, что продали имущество с соблюдением обычной в таких случаях приватизационной процедуры.
Поскольку всем был обещан «открытый доступ» в такого рода дела, а также для того, чтобы не общаться с читателями на уровне догадок и слухов, редакция «Товарища» решила официально обратиться за достоверной информацией к бывшему собственнику проданной в центре Минска недвижимости – Министерству промышленности Республики Беларусь. Накануне нового года туда было послано соответствующее письмо. Но установленный законом срок прошел, а ответ так и не появился. Подумалось, виной всему новый год, каляды, рождественские каникулы. Ну, загулялись служивые люди, где-то потеряли нашу депешу. С кем не бывает? Решили повторить. Правда, на сей раз послали уже заказное письмо с уведомлением о вручении адресату.
Министру промышленности Республики Беларусь
Русецкому А.М.
Уважаемый Анатолий Максимович!
Редакции общественно-политической левой газеты «Товарищ» стало известно о том, что в ОАО «Минский приборостроительный завод» c 22.01.07 г. по 16.08.07 г. произведена продажа негосударственным коммерческим организациям и частным лицам 9 зданий и помещений, находящихся в центре г.Минска и в пос.Ждановичи Минского района (список прилагается). По действующему в Республике Беларусь законодательству такие вопросы решаются не руководством предприятия, а собственниками имущества с соблюдением установленных процедур. В этой связи в конце декабря 2007 г. редакция газеты «Товарищ» направила Вам письмо, в котором на основании ст. 32 Закона Республики Беларусь «О печати и других средствах массовой информации» просила сообщить редакции следующую информацию:
1. С какой целью и на каком основании произведена продажа перечисленной в приложении к данному письму недвижимости?
2. Принималось по этому поводу решение собрания акционеров?
3. Произведена ли независимая предпродажная оценка стоимости перечисленного в приложении имущества? Проводились ли аукционы?
4. За какую цену продано имущество?
В письме также содержалась просьба предоставить редакции возможность ознакомиться с соответствующими подтверждающими документами.
Однако в нарушение действующего в Республике Беларусь законодательства ответ на письмо из Министерства промышленности в редакцию до сих пор не поступил. Поэтому вынуждены к Вам обратиться повторно с просьбой дать ответ на обращение редакции нашей газеты.
С уважением,
Главный редактор С.В.Возняк»
Как вы наверняка уже догадались, и на это письмо в ответ – тишина. Словно и не руководство того же Министерства уже второй год нещадно «полощут» в курилках приборостроительного завода, обвиняя в грехе сребролюбия. В полной красе предстала и нецивилизованная дикость, мягко именуемая с трибун «правовым нигилизмом». Пожалуй, нигде, кроме Беларуси, чиновники, призванные быть олицетворением государства, не могут позволить себе в открытую игнорировать законы собственной страны. Не ответив редакции, работники Министерства промышленности грубо нарушили закон о печати и правовые нормы, регламентирующие работу государственных учреждений с письмами.
Но с этим пусть разбирается прокуратура, куда редакция намерена обратиться. Движет нами отнюдь не желание насолить зарвавшимся чинушам. Ставка тут покруче частного случая с редакцией. Только в нынешнем году Министерство промышленности выставляет на продажу государственные пакеты акций 16 ОАО. Если оно продаст их с таким же уровнем гласности, как были реализованы корпуса Минского приборостроительного завода, то взбаламутит тамошний трудовой люд похлеще любой оппозиции и беспричинно усложнит необходимое для страны дело.
Ведь в истории с продажей корпусов приборостроительного завода скрывать-то по существу было нечего. Предприятие по уши залезло в долги, в том числе не могло рассчитаться и с бюджетом. В таких случаях должники во всем мире отвечают по невыполненным обязательствам своим имуществом. Так произошло и в данном случае. Причем решение выносил суд. А площади, выставленные на продажу, купили те, кто предложил больше денег. Комитет госконтроля законность покупок у некоторых уже проверил.
Об этом редакция «Товарища», так и не дождавшись ответа от Министерства промышленности, узнала у двух крупнейших приобретателей недвижимости приборостроительного завода – ЗАО «Инвесткапстрой» и ЗАО «БелСвиссбанк». Фирмы известные. Создавать вокруг себя на пустом месте какие-то сплетни и пересуды не в их деловых интересах. Поэтому и постарались их менеджеры в общении с журналистом предоставить исчерпывающую информацию и снять все вопросы.
У госчиновников логика действий давно уже совсем иная. Негосударственную прессу они, конечно, тайком почитывают и даже могут втихаря позвонить знакомому автору, дабы высказать свое одобрение написанным им. Но публично служивое сословие с изданиями, выкинутыми из подписного каталога и киосков «Союзпечати», соотносится исключительно по предписаниям ветхозаветных первосвященников. То есть, не сообщаясь ни в еде, ни в питье, ни в молитве. Хотя из незаангажированных чиновничьим аппаратом СМИ этот самый аппарат мог бы черпать незаангажированную же информацию, без которой немыслимо эффективное управление. Но, похоже, обрыв связей с обществом наш чиновничий мир давно уж не волнует. Не от общества зависят сейчас кабинетные карьеры, зарплаты и льготы.
Это как раз то, что очень громко кричит в тишине высокомерного чиновничьего молчания.


 

10:38 16/05/2008




Loading...


загружаются комментарии