В белорусских продуктах станет больше йода

Совет Республики принял дополнения в закон "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека".

При этом заместитель председателя комиссии по демографической безопасности и социальному развитию Татьяна Пригожая сообщила, что его принятие обусловлено необходимостью совершенствования правового регулирования общественных отношений в области предупреждения заболеваемости населения патологиями, связанными с дефицитом йода, а также для обеспечения соблюдения требований по использованию продовольственного сырья при производстве пищевых продуктов.

В частности, вносятся дополнения, в соответствии с которыми к компетенции Совета министров в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов будет относиться определение требований к использованию йодированной соли при производстве пищевых продуктов и ее наличию в торговых объектах.

По словам Пригожей, население Беларуси испытывает недостаток йода, что вызывает различные заболевания щитовидной железы. Наиболее простым способом восполнения йода в организме сегодня является использование йодированной соли - это обусловлено ее доступностью, низкой ценой и тем, что четырех граммов такой соли достаточно для обеспечения суточной потребности человека в йоде.

В апреле 2006 года вышло постановление Совета министров "О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода", которым устанавливалось, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны использовать при производстве пищевых продуктов только йодированную соль. Если в 2001 году удельный вес йодированной соли во всем объеме реализуемой населению соли составлял 35%, то сегодня - 72%.

10:41 16/05/2008




Loading...


загружаются комментарии