Таможня пытается всех успокоить

Усиление контроля за перемещением товаров физическими лицами не отразится на гражданах, перевозящих товары не в коммерческих целях. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк.

"Граждан, которые не ставят своей целью обогатиться за счет перемещения товаров через таможенную границу нашей страны, это никоим образом не коснется", - подчеркнул он.

Зампредседателя отметил, что Государственный таможенный комитет не вводил новых правил перемещения товаров через границу Беларуси, а направил соответствующие рекомендации только должностным лицам таможни. "Как мы и предполагали, ситуация на границе стабилизировалась. Очереди исчезли на белорусско-польском и белорусско-литовском участках", - добавил он. Кроме того, наблюдается снижение пассажиропотока. Так, на пункте пропуска "Бобровники-Берестовица" количество пересечения физлицами границы за истекшие сутки уменьшилось в 2,5 раза. В первую очередь это связано с тем, что большая часть граждан перевозили товары в коммерческих целях. Сергей Борисюк также заметил, что проблемных ситуаций при перемещении гражданами товаров не возникает.

Представитель ведомства констатировал, что коррупция возникает там, где отсутствует однозначное понимание норм законодательства и подходов при осуществлении функций таможни. "У нас все максимально детализировано и понятно", - подчеркнул он. Помимо этого, в настоящее время руководство ГТК рассматривает возможность повышения заработной платы инспекторам таможни, работающим с подконтрольными лицами.

Комментируя появившуюся информацию о том, что некоторые "челноки" заявили о переориентации своих грузов на белорусско-российский участок границы, зампредседателя ГТК отметил: "Как только они переориентируют, мы будем разрабатывать методы борьбы с незаконным ввозом товаров на территорию республики".

Как сообщалось, указанными рекомендациями установлено распределение полномочий при принятии должностным лицом таможни решения о предназначении перемещаемых товаров. Будут приниматься во внимание следующие факторы: состав семьи, место работы или его отсутствие, место жительства, близость места жительства к границе, обстоятельства поездки и предыдущих поездок, ассортимент перемещаемых товаров, наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле, частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами, а также иные факторы, установленные в ходе опроса лица.

Кроме того, нормы не применяются при определении предназначения товаров, перемещаемых отдельными категориями граждан (водители-международники, лица, следующие в командировку, лица, перемещающие иностранную безвозмездную помощь и т. д.).

В случае несогласия с решением, принятым должностным лицом таможни, физическое лицо вправе обращаться к руководящему составу структурных подразделений таможни вплоть до начальника таможни, а также обжаловать принятое решение в установленном законодательством порядке.

Принятие данных мер направлено на предотвращение ввоза физическими лицами коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования.

 


 

10:18 17/05/2008




Loading...


загружаются комментарии