Посчитали - прослезились

Нуждающихся в господдержке оказалось гораздо больше, чем рассчитывали государственные эксперты. За три месяца нынешнего года адресную социальную помощь получили почти в три с половиной раза больше белорусов, чем за весь прошлый год. Вместо сокращения бюджетные расходы на эти цели выросли в разы.

По информации Минтруда, всего в первом квартале нынешнего года адресная помощь была назначена 130 тыс. наших сограждан. У стольких белорусов среднемесячный доход оказался ниже бюджета прожиточного минимума. Среди ее получателей преобладают многодетные и неполные семьи, пенсионеры. Средний размер месячной адресной социальной помощи составляет сегодня 57,4 тыс. Br, одноразовой — 100 тыс. Br.

Напомним, ряд ранее действовавших в стране социальных льгот отменил Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», который вступил в силу 17.12.2007 г. Целью этого документа его разработчики провозглашали отказ от распыления бюджетных средств и направление их точно по адресу — только тем, кто в них действительно нуждается. К слову, в 2006 г. на финансирование льгот было направлено более 600 млрд. Br. Однако государство пообещало и впредь помогать самым бедным и одновременно с отменившим льготы Законом в стране начали действовать нормы Указа Президента от 14.12.2007 № 638 «О некоторых мерах государственной поддержки населения». Планировалось, что замена льгот адресной помощью снизит нагрузку на бюджет, а сэкономленные средства (по подсчетам госэкспертов, это 169 млрд. Br) будут направлены на помощь детям: бесплатное питание, пособия, создание современной медицинской базы.

Однако, как оказалось, вместо экономии бюджетных денег получился их перерасход. Уже в первом квартале Брестская и Минская области выделенные им суммы освоили на 100% (к примеру, в Минской было выделено 2 млрд. 300 Br). Витебская почти в два с половиной раза превысила расходы, потратив 3 млрд. 200 Br вместо положенных 1 млрд. 400 Br. Гомельская и Могилевская области из 8 млрд. Br освоили половину.

«В том, что мы в течение первого квартала по сути дела использовали все годовые ассигнования, большой проблемы нет», — уверил депутатов на недавно прошедшем совместном заседании двух палат парламента глава Минтруда и соцзащиты Владимир Потупчик. Беспокоиться, «посыпать голову пеплом и шарахаться из стороны в сторону», по его мнению, тоже не стоит. Администрация Президента постоянно отслеживает выполнение Указа. В каждой области действуют рабочие группы, которые анализируют все происходящее на местах.

В неверных расчетах виновны все, считает депутат Мария Худая, — и правительство, и парламент. Депутат предложила привлечь к ответственности чиновников, которые разрабатывали законопроект о льготах.

Кроме того, убеждена М.Худая, 15-20% получателей адресной помощи получают ее «не совсем объективно»: «Это люди, которые скрывают свои доходы, которые не совсем добросовестно относятся к работе, это семьи, живущие гражданским браком». Все больше растет число трудоспособных граждан, которые рассматривают адресную социальную помощь как один из источников дохода, существенную прибавку к зарплате, полагают и в Минтруда.

Теперь государство намерено пресекать «иждивенческие настроения» у претендентов и получателей адресной социальной помощи. Комиссиям на местах поставлена задача учитывать объективность причин, из-за которых люди имеют низкий доход, анализировать инициативу и стремление самого человека увеличить свои доходы. Ежемесячное пособие должно назначаться при условии, что человек хотя бы сделает попытку трудоустроиться. В противном случае на помощь государства вряд ли стоит надеяться.

09:26 19/05/2008




Loading...


загружаются комментарии