Цементный завод построят иранцы

Иранская компания AZARAB IND CO построит четвертый белорусский цементный завод. По информации агентства ПРАЙМ-ТАСС, компания выиграла конкурс на выбор инвестора для стратегической разработки местрождения мела «Подкаменье» (Ветковский район Гомельской области) и строительства на его базе цементного завода с объектами инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.

«AZARAB IND CO» - крупная иранская многопрофильная компания, специализирующаяся на строительстве цементных заводов, тепловых и гидроэлектростанций, газовых, нефтяных и нефтеперерабатывающих производств, а также занимающаяся созданием оборудования для производств стали и сахара. Кроме непосредственно производства и монтажа,компания осуществляет инжиниринговую, торговую, финансовую и консалтинговую деятельность. Крупнейшими владельцами компании являются Iran shipping industries Company (35%) и Национальная инвестиционная компания Ирана (7,66%). Помимо иранского инвестора в конкурсе принимало участие иностранное предприятие «АОИ Логистик Парк».
 
Сам конкурс состоялся еще 12 марта, но победитель объявлен лишь теперь. В соответствии с выдвинутыми белорусской стороной условиями, помимо строительства завода по производству цемента сухим способом мощностью до 2 млн. тонн в год и соответствующей инфраструктуры, условия конкурса предполагают значительный объем подготовительных работ. Это доразведка, разведка и разработка месторождения, разведка и разработка месторождений глинистого сырья, комплексное освоение месторождения мела (создание других мощностей по производству строительных материалов – извести, стеновых блоков из ячеистого бетона, сухих строительных смесей).
 
Условия допуска иностранного инвестора можно являются весьма жесткими. Во-первых, как уже сообщала «БДГ» в условиях участия в конкурсе было оговорено, что инвестор передает «безвозмездно в собственность Республики Беларусь часть активов в виде пакета акций (долей в уставном фонде) организаций, созданных на территории Республики Беларусь для реализации инвестиционного проекта». 
 
Во-вторых, даже сохранив контрольный пакет акций, собственник лишается возможности самостоятельно определять сбытовую политику. Условиями конкурса оговорено, что «реализация изготовленной продукции инвестором может осуществляться на экспорт по собственной товаропроводящей сети до 70 процентов от объема производства, а 30 процентов – на внутреннем рынке республики по регулируемым ценам в соответствии с законодательством Республики Беларусь».
 
Наконец, требование использовать «потенциальные мощности организаций Республики Беларусь по изготовлению нестандартизированного оборудования, поставки оборудования, комплектующих изделий и оказание других услуг», судя по всему, предполагает некоторую зависимость и в выборе поставщиков.
 
Столь жесткие требования даже повлияли на то, что с первого раза найти желающих участвовать в реализации проекта не нашлось. В декабре 2007 года конкурс не состоялся за отсутствием участников.


 

10:44 20/05/2008




Loading...


загружаются комментарии