На продажу выставляются «Полимир» и «Нафтан»

"Белнефтехим" планирует внести предложения в правительство по приватизации "Полимира" и "Нафтана" до конца текущего года, заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко на пресс- конференции в Минске.


По его словам, "рассматривается вариант продажи акций предприятий "Полимир" и "Нафтан" единым хозяйственным комплексом".

"Возможна продажа пакета акций. Мы планируем, что соответствующие предложения будут внесены до конца года", - сказал М.Осипенко.
М.Осипенко также сообщил, что объединение "Нафтана" и "Полимира" в единый хозяйственный комплекс ожидается до конца текущего года. После чего правительство рассмотрит предложения "Белнефтехима" по приватизации этих двух предприятий именно в рамках единого комплекса. По его словам, в настоящее время "Белнефтехим" ведет переговоры с двумя потенциальными инвесторами, которые высказывают готовность участвовать в приватизации этих предприятий на таких условиях. При этом "скорее всего, доля инвестора будет паритетной с госдолей, мы планируем 50 на 50, понимание потенциальных покупателей в этом плане есть". М.Осипенко также отметил, что пока рыночная оценка активов "Нафтана" и "Полимира" и объединенного комплекса на их базе не проводилась, такая оценка будет проведена международным оценщиком. М.Осипенко сказал, что "мы рассчитываем, что при необходимости оценку проведет ABN Аmro".

Между тем он напомнил, что непременным условием приватизации "Нафтана" и "Полимира" является обязательство покупателя по дальнейшему инвестированию в эти предприятия. В этой связи стоимость инвестпрограммы по "Натфану" составляет около 600 млн долларов, по "Полимиру" - 1,8 млрд долларов.
Комментируя принципиальный подход "Белнефтехима" по объединению "Нафтана" и "Полимира" в единое акционерное общество, М.Осипенко отметил, что "они каждый хорошо работают по отдельности, но "Полимир" менее интересен зарубежным инвесторам.

Кроме того, эти предприятия объединены единой цепочкой поставки сырья". В этой связи целью объединения является также использование в качестве сырья на "Полимире" не только прямогонного бензина, но и отходов от производства ароматических углеводородов.

ОАО "Полимир" является одним из крупнейших предприятий химической промышленности концерна "Белнефтехим" и специализируется на производстве полиэтилена высокого давления, акриловых волокон, продуктов органического синтеза, продукции малотоннажной химии.

Нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" создан в 1958 году и преобразован в ОАО в конце 2002 года. Доля государства в уставном фонде АО составляет 99,8%, 0,2% акций принадлежит акционерам - физическим лицам. В настоящее время мощности ОАО "Нафтан" позволяют перерабатывать 9-11 млн т нефти в год.
15:09 20/05/2008




Loading...


загружаются комментарии