Центральное агентство воздушных сообщений может пролететь мимо международной ассоциации

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) потребовала от авиаперевозчиков-членов организации с 1 июня 2008 года перейти на электронные авиабилеты. Это условие ставит под угрозу членство в IATA Центрального агентства воздушных сообщений: внедренная им система учета и оформления услуг авиаперевозок «СУРОК-АУРА» полностью исключает использование технологии продажи электронных билетов.

Использование с 1 июня 2008 года электронного билета, что позволяет во многом упростить работу авиакомпаний, туроператоров и жизнь клиентов, является обязательным требованием Международной ассоциации воздушного транспорта для членов всех авиакомпаний и агентств по продаже пассажирских авиаперевозок на белорусском рынке. Игнорирование резолюции грозит исключением из IATA.

По словам собеседников «Завтра твоей страны», в Беларуси пока будут использовать «вперемежку» и бумажные и электронные билеты.

В «Белавиа» подчеркивают, что начали внедрять электронные билеты еще в 2006 году.

-- Однако полной замены бумажного билета электронным с 1 июня 2008 года не последует, -- рассказывает заместитель генерального директора компании «Белавиа» Игорь Чергинец. – В большинстве стран Западной Европы, где ее начали внедрять раньше, «Белавиа» будет продавать исключительно электронные билеты. К примеру, доля продаж таковых в Великобритании уже составляет 90 процентов. Чего не скажешь о странах СНГ. К такому переходу не готова часть аэропортов СНГ и РФ (не считая Москвы и Санкт-Петербурга).

Как отмечает собеседник, ситуация с введением электронных билетов в странах СНГ очень плоха: «Даже в Африке дела обстоят лучше».

-- В России их двухсот авиакомпаний электронные билеты продают только пятнадцать. Так что в плане внедрения этой технологии Беларусь оказалась даже впереди страны-соседки, – говорит Игорь Чергинец. – Если бы «Белавиа» проигнорировала резолюцию IATA, наше членство в ассоциации было бы приостановлено. Но этого не произойдет. За последнее время мы заключили семь соглашений с иностранными компаниями о признании бланков электронных билетов. Доля продажи таковых на территории Беларуси постоянно возрастает и с полным переходом на эту технологию произойдет отказ от использования бланков строгой отчетности.

А вот Центральное агентство воздушных сообщений (ЦАВС), вероятно, ожидают проблемы. Дело в том, что оно является поставщиком «СУРОК-АУРА» -- единственной системы, включенной в Государственный реестр, которой с 1 января 2008 года могут воспользоваться авиакомпании, а также турфирмы при продаже проездных документов на авиаперевозки за наличные или по банковским карточкам. Правда, на практике выяснилось, что эта система имеет множество недоработок. Среди прочих -- внедрение этой системы полностью исключает использование электронных билетов, поскольку она базируется на использовании бумажных бланков авиабилетов.

Такая практика грозит исключением из Международной ассоциации воздушного транспорта или приостановление членства в ней.

Из-за требования обязательного внедрения системы «СУРОК-АУРА» не готовы к продаже электронных билетов и туристические компании, которые занимаются оформлением авиабилетов.

-- Вместо того, чтобы полноценно работать, мы занимаемся поиском решения проблемы, -- рассказал «Завтра твоей страны» Валентин Цехмейстер, директор Республиканского союза туристических организаций. – С одной стороны, турфирмы и «Белавиа» обязаны внедрить «СУРОК-АУРА». С другой – эта система полностью блокирует продажу электронных билетов. А значит, не дает нам возможности смотреть в перспективу. Страдают в итоге все: и государство, и туристические компании, и потребители. Государство недополучает соответствующие налоговые отчисления от реализации бланков авиабилетов. Потребитель недоволен качеством обслуживания, в связи с чем на адрес чиновников поступают многочисленные жалобы. В целом -- ухудшается имидж и привлекательность Беларуси на международном уровне.

 

 

09:55 21/05/2008




Loading...


загружаются комментарии