Чем рискует Дерипаска?

Александр Лукашенко готов продать Минский автомобильный завод компании «Русские машины», подконтрольной Олегу Дерипаске, утверждает российская «Газета». Эксперты же считают, что для Олега Дерипаски интеграция с МАЗом станет довольно рискованным шагом.

«Меня привлекают ваши предложения, которые вы сделали еще год назад, и мы готовы сотрудничать на основе рыночных цивилизованных методов», - заявил Александр Лукашенко в понедельник на встрече в Минске с председателем совета директоров ОАО «Русские машины» Олегом Дерипаской.

Александр Лукашенко намекнул, что продавать дешево МАЗ он не собирается. «Мы прилично на сегодняшний день модернизировали наш МАЗ и в принципе сами можем работать и конкурировать, но вместе мы могли бы сделать больше. Если мы начнем торговаться, то хотелось бы, чтобы это было честно и прилично», - отметил он.

Олег Дерипаска планирует создать на базе МАЗа и «Русских машин» машиностроительный холдинг с объединенным производственным потенциалом. Главная цель бизнесмена - производство большегрузных автомобилей повышенной проходимости марки «Урал», и с этой целью предполагается объединение МАЗа с челябинским автомобильным заводом «Урал», входящим в «Группу ГАЗ».

Объединение МАЗа и «Русских машин» могло бы произойти еще год назад, но Александр Лукашенко получил аналогичное предложение от КамАЗа и в течение года выбирал, кому отдать предпочтение. «КамАЗ действительно делал предложение МАЗу о возможной интеграции. Гендиректор КамАЗа считает, что такая интеграция была бы полезной для обеих сторон. Однако конкретных шагов в этом направлении не было сделано. У сторон возникли не столько экономические проблемы, сколько политические», - сказал корреспонденту «Газеты» руководитель пресс-службы КамАЗа Наиль Нагуманов. Действительно, на рынке поговаривают, что Александр Лукашенко выбрал инвестора для МАЗа еще в декабре 2007 года, когда встретился с Владимиром Путиным.

По мнению аналитика ИК «Финам» Константина Романова, рынок грузовых автомобилей в России имеет хорошие перспективы. В России он растет достаточно высокими темпами (в прошлом году рост составил 42%), обгоняя по объемам продаж рынок легковых автомобилей. «Производство грузовых машин - это профильный бизнес «Русских машин», поэтому покупка ГАЗом МАЗа вполне логична», - сказал «Газете» Константин Романов.

Замгендиректора компании «АСМ-холдинг» Александр Ковригин считает, что МАЗу предпочтительнее было бы объединиться с КамАЗом. «Конечно, «КамАЗ» и «МАЗ» - это не машины одного класса, но сейчас КамАЗ акцентировался на самосвалах, а МАЗ больше хочет делать те машины, которые осуществляют перевозку грузов, и поэтому объединение было бы логичным, тем более у них родственные технологии, родственная система ценностей», - полагает Александр Ковригин.

Эксперты считают, что для Олега Дерипаски интеграция с МАЗом станет довольно рискованным шагом. «Российские компании, когда идут на рынки СНГ, всегда имеют повышенные политические риски. Однако не каждый день есть возможность купить такой актив. Я считаю, что если цена позволяет учесть все эти риски, то почему бы не вложить средства в приобретение МАЗа?» - резюмирует Константин Романов.

Александр Ковригин из «АСМ-холдинга» не уверен, что объединение вообще произойдет. «Беларусь и ее президент непредсказуемы. Сегодня он сказал одно, а завтра может передумать. Даже если объединение произойдет, то оно займет не менее года, потому что МАЗ, как государственное предприятие, должен сначала акционироваться. А если покупка МАЗа - это политическая воля, то никакой коммерческой совместимости не получится, потому что все высокие договоренности обычно кончаются провалом», - сказал эксперт «Газете».

07:16 22/05/2008




Loading...


загружаются комментарии