1,7 млн граждан Беларуси владеют мораторными акциями

В Беларуси в настоящее время 1,645 тыс акционерных обществ имеют акции, попадающие обращение которых ограничено (это акции, приобретенные в ходе льготной приватизации). Об этом заявил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов, представляя в нижней палате парламента Беларуси декрет президента №7 от 14 апреля 2008 г, регулирующий порядок обращения акций в стране.

Г.Кузнецов также сообщил, что сегодня 1,7 млн граждан Беларуси владеют мораторными акциями.

Он отметил, что Госкомимущество до 28 мая внесет, как того требует декрет, в правительство перечень республиканских унитарных предприятий, подлежащих приватизации путем преобразования в ОАО. Также до этой даты в правительство должен быть предоставлен перечень акционерных обществ, акции которых подлежат продаже (перечень будет утвержден на трехлетний период).

Декрет также предусматривает исключение такого способа приватизации, как выкуп арендованного государственного имущества, так как в настоящее время отсутствуют арендные предприятия, претендующие на выкуп этого госимущества.

По информации Г.Кузнецова, начиная с 2000 г, в процессе приватизации в ОАО в Беларуси было преобразовано 77 арендных предприятий (на базе имущества Беларуси и имущества коммунальной собственности). В настоящее время в стране работают два арендных предприятия, договоры аренды у которых заканчиваются в 2009 г. По истечении срока, указанного в договоре аренды, предполагается, что они будут преобразованы в ОАО.

07:17 22/05/2008




Loading...


загружаются комментарии